Как обеспечить безопасность кошки на улице
1. стерилизация / кастрация Мы начнем с этого, потому что стерилизованных кошек меньше привлекает блуждание, они не борются с другими кошками за женщин и территорию, они менее подвержены укусам, гнойным ранам, заражению бешенством и вирусом лейкемии кошек (FeLV). ). Стерилизованные кошки больше не беременеют.
2. Периодическая вакцинация и дегельминтизация . Частота дегельминтизации и вакцинации уходящих кошек немного отличается. Чаще дегельминтизация кошек на улице - каждые 3 месяца. Также вакцинируем чаще - каждый год. Кроме того, мы должны сделать прививки от лейкемии кошек и бешенства.
3. ДСП Очень важно! Благодаря чипу, если ваше мурлыканье пропадет, вы увеличите шанс его найти. Каждый приют в настоящее время проверяет найденное животное на наличие чипа, и если это так, ищет номер чипа в базе данных чипированных животных (обычно безопасных животных) для владельца.
4. Записи в базе чипированных животных Сам чип является просто идентификационным номером. Все данные о животном, адрес хозяина и т. Д. Сохраняются в базе чипированных животных. И вот проблема. Есть несколько общенациональных баз и, кроме того, локальные базы данных. Ведется работа по созданию единой центральной базы, надеюсь, со временем она будет создана. Стоит позаботиться о том, чтобы нашу кошку вводили на всех крупных базах, особенно на безопасных животных (их используют польские приюты) и на местных (муниципальных, провинциальных) базах. Спросим человека, который чипирует нашу кошку, в какие базы данных он будет внесен.
5. Клещи и блохи Уходящие кошки с большей вероятностью «поймают» блох или клещей. Можно использовать ошейники, спреи или инсектициды в виде капель, нанесенных на шею животного. Используйте только продукты, предназначенные для кошек, прочтите инструкции, позаботьтесь о непрерывности защиты (разные меры защищают в разные периоды времени), не используйте сразу несколько мер (риск отравления) или у слишком маленьких котят (возраст указан в инструкции для каждой меры). Капли, нанесенные на шею, безопаснее, чем ошейники. Ни один из этих агентов не обеспечивает 100% защиту от клещей, поэтому периодически проверяйте, не прилипли ли клещи к коже вашего питомца.
6. Ошейник В идеале - ошейник с «щелчком», самораспускающийся в случае зацепа, например, за ветку - безопаснее для кошки, чем застегивающийся на пряжки. Наличие ошейника - наглядный признак того, что у кошки есть хозяин. Кроме того, вы можете прикрепить к ошейнику бирку / идентификационную бирку с номером телефона владельца и именем кошки. Колокольчик на ошейнике - он используется для отпугивания и защиты птиц от нашего питомца. Если кошка раздражает кошку, снимите ее.
7. Безопасные для кошки растения в вашем саду Удалите из своего сада ядовитые для кошек растения - луковицы, лилии, пасленовые. Есть много безопасных растений, таких как все травы, ромашки, лаванда, золотая, астры, травы. Вы можете найти их полный список здесь.
8. Не бросайте яд в грызунов и не просите о том же у соседей Яд - это яд медленного действия. Съев яд, мышь медленно умирает, ее может поймать, укусить или съесть наша кошка - спасения от такого яда обычно нет. Это смерть для кошки. Само присутствие кошки отпугивает грызунов. Кастрирован он или нет. Охота не зависит от пола и кастрации кошки.
9. Убедитесь, что кошка пришла домой на ночь, а также проверьте, не укушена ли она, нет ли нарывов, ран и т. Д. Если она ведет себя иначе, у нее отсутствует аппетит, у нее депрессия, травма, рвота и т. Д. НЕМЕДЛЕННО отправляйтесь в больницу. ветеринар.
10. Если вы живете недалеко от оживленной дороги или в центре города - лучше не выпускать кошку на улицу. Слишком велик риск наезда животного на машину! Если ваша кошка требует прогулок, возьмите ее на поводке и в коробке.
Однако, если ваша кошка пропала, приведенные здесь советы могут помочь.
Мы желаем вашим питомцам безопасного выхода и желаем вам много радости в их уходе. Ведь мы всего лишь их услуги.