В течение 10 лет ученые анализировали данные о владельцах и их кошках. Было опрошено более 1,3 миллиона человек. Было удивительно, что существует корреляция между частотой укусов домашних кошек и депрессией у людей.
Хорошо. 41% людей, которых укусили кошки, в какой-то момент своей жизни страдали депрессией. Для сравнения, в случае владельцев собак, укушенных собаками, этот показатель составляет всего 28%. 86% укушенных кошек людей с историей депрессии были женщины. Среди людей, укушенных собаками, женщины составили 64,5%.
Ученые пытались объяснить удивительные данные, но до сих пор нет однозначного ответа. Они напоминают, что большинство людей, укушенных кошками, - это те, кто больше всех контактирует с кошками каждый день, то есть их хозяева и семьи владельцев, а не посторонние. Женщины заводят кошек чаще, чем мужчины. У женщин депрессия диагностируется чаще, чем у мужчин. Возможно, депрессивные люди ведут себя определенным образом, что вызывает агрессию у кошек - однако, что именно могло быть это поведение, не известно. Некоторые исследователи ссылаются на другие исследования, показывающие, что владельцы кошек с большей вероятностью являются носителями простейших Toxoplasma gondii, которые могут изменять мозг инфицированных людей, приводя к депрессии, самоубийству и шизофрении.
Результаты исследования опубликованы в журнале PLOS ONE.