Ожирение у кошки. Зима - не время худеть

Ожирение у кошки часто бывает причиной многих других заболеваний. Так сколько же съесть, чтобы не набрать вес? Хорошо ли кормят животное? А может пора похудеть? Котята могут дышать - по мнению диетологов, зимой им нельзя худеть.

дозировка

Сколько сухого и сколько влажного корма должна есть моя кошка в день? - этот вопрос часто задают мурлыкающие хранители.

Точно сказать, сколько кошка должна есть в день, невозможно - дозировка зависит от образа жизни кошки, возраста, индивидуальной скорости обмена веществ и типа пищи. В каждой упаковке корма для кошек есть дозировка - это приблизительная, но очень полезная информация. Чем выше качество мяса, тем меньше будут порции.

В дикой природе кошка сначала должна была убивать 10-20 мышей в день, чтобы прокормиться. До сих пор здоровая и психически уравновешенная кошка ест еду за время, эквивалентное калорийности одной мыши - примерно 1 столовая ложка корма (25 ккал).

В общих чертах, среднестатистическая кошка весом 4 кг должна съедать около 200 граммов влажного корма и 20-40 граммов сухого корма в день. Другими словами, суточная доза составляет 3/4 классической чашки или 4 пакетика по 100 г или одна банка 400 г влажной пищи. Если мы подаем влажный и сухой корм, мы не добавляем эти значения, а соответственно уменьшаем процентное соотношение.

По мнению некоторых ветеринарных специалистов, наилучшее соотношение: 2/3 в виде влажного корма, потому что это намного ближе к естественным потребностям кошки. Не смешивайте влажную и сухую пищу за один прием пищи, поскольку оба типа пищи перевариваются немного по-разному.

Применяя правило: все реже и чаще давайте кошке суточное количество корма в несколько приемов, минимум 3, предпочтительно 5. При условии, что сухой корм должен быть макс. 3 часа, влажная пища на час. По крайней мере, одна дневная порция должна вводиться интерактивно, а это означает, что кошка должна «охотиться» за ней, - советует доктор Сибилла Бервид-Войтович, ветеринарный диетолог с сайта dietoprofilaktyka.com.

Ожирение у кошки

По оценкам ветеринаров, более половины кошек имеют избыточный вес, а 13 процентов - лишний вес. страдает ожирением.

Избыточный вес определяется как увеличение массы тела на 10%. выше оптимального значения, а ожирение - на 20 или 30 процентов.

Они настораживают, чтобы не недооценивать проблему. Неправильное кормление оказывает значительное влияние на продолжительность жизни и здоровье вашей кошки. Ожирение у кошки приводит к тому, что животные страдают сахарным диабетом, «закупоркой» уретры (кошки) или имеют проблемы с суставами.

Многие кошки умеют дозировать еду - они едят досыта, но не переедают и - не набирают вес. Даже если миска с едой всегда находится в пределах досягаемости их рта, они не рискуют набрать вес. К сожалению, таких кошек становится все меньше и меньше. Виноваты мы - их неравнодушные и заботливые хозяева. Кошки подводят свои инстинкты, за один прием пищи они потребляют больше, чем калорийность пресловутых мышей, и таких приемов пищи слишком много, плюс перекусы между ними - диетические грехи людей тоже берут на себя кошки.

Хотя кошки не чувствуют сладкого вкуса, они набирают вес из-за избытка углеводов в их рационе.

В их случае жир - меньший виновник, а для их мурлыканья животный жир просто необходим для жизни и полезен. Особенно жир, который получают из рыбы. Он дает не только «хорошую» энергию, но и витамины, благодаря которым кошки могут похвастаться красивой и блестящей шерстью и меньше болеть. Жиры - ненасыщенные жирные кислоты омега-3 и 6 - питают кожу и шерсть, повышают иммунитет. В квартирах, отапливаемых зимой, предотвращает сухость кожи и чрезмерное выпадение волос.

Однако, как и все лишнее, лишний жир также приведет к увеличению веса. Поэтому лучше не кормить питомца жирными кусочками ветчины или другим мясным ассорти.

Ожирение у кошки - бывают исключения

Уличным кошкам легче поддерживать правильный вес. Больше упражнений и низкие температуры предотвращают скопление жировых мешков под животом.

Если вы заметили, что ваш общительный питомец осенью ест все чаще и чаще, не волнуйтесь. Его инстинкты подсказывают ему, что приближается сезон заморозков и что толщину жирового слоя под кожей нужно увеличить, а мех нужно сменить на зимний. Такие кошки по-разному набирают вес - жир откладывается по всему телу равномерно, это не «абдоминальное ожирение», как в случае с набухшими бутербродами.

Зима - не время худеть

Результаты наблюдательных исследований на группе кошек показывают, что в летний период они естественным образом съедают 15 процентов. меньше еды, чем поздней осенью и зимой. В результате их масса тела не изменилась. Скорее всего, это связано с изменением наружной температуры и продолжительности дня, - объясняет доктор Бервид-Войтович.

Когда животные теряют вес, а следовательно, во время интенсивных процессов расщепления жира, он окисляется и образует соединения, называемые альдегидами. Эти процессы, как показали многие исследования (в том числе на собаках), приводят к ослаблению организма и так называемому иммунная депрессия.

Поэтому в поздний осенне-зимний период - доктор Бервид-Войтович - не рекомендует интенсивное похудение питомцев, чтобы не перенапрягать их организм. Согласно рекомендациям, это время лучше «потратить» на диету, поддерживающую поддержание текущей массы тела. И сократите его на 15 процентов. суточное количество еды. Для собак он должен содержать менее 14 процентов. жир, а для кошек - менее 18 процентов. жир в сухом веществе (читаем этикетки!). Лучше всего, если это будет корм на основе жирной морской рыбы, содержащий более высокий уровень длинноцепочечных ненасыщенных жирных кислот омега-3, которые обладают противовоспалительными свойствами. Животное на таком корме должно стабилизировать свой вес или немного похудеть из расчета 0,5-1%. масса тела в неделю.

Лучше не дать кошке набрать вес, чем похудеть. Похудеть мурлыканьем сложно и надолго. А зимой его точно не терять. Все толстые кошки могут временно дышать.