Вирусный лейкоз (FeLV)
Вирус лейкемии кошек (FeLV) принадлежит к семейству ретровирусов. Он может оставаться в неактивном «спящем» состоянии в течение многих месяцев или даже лет. Он может активироваться или не активироваться, вызывая хроническое и неизлечимое заболевание. Вирус лейкемии кошек опасен ТОЛЬКО для кошачьих. Он безвреден для людей, собак и других животных, поскольку не инфицирован. Всем кошкам рекомендуется пройти тестирование на вирус лейкемии, независимо от их состояния здоровья. Тесты на FeLV / FIV являются обычной практикой в разведении кошек (при покупке кошки обращайте внимание на то, есть ли информация об отрицательных результатах тестов на FeLV / FIV), а также во многих фондах и группах, занимающихся усыновлением кошек.
Лейкоз кошек является инфекционным заболеванием, рекомендуется профилактическая вакцинация кошек, контактирующих с другими кошками, например, в приютах, приютах, а также уходящих кошек и выставочных кошек. ПРИМЕЧАНИЕ: Всегда выполняйте тест на лейкоз перед вакцинацией от лейкемии, поскольку вакцинация кошки, которая уже является носителем вируса, может вызвать симптоматический лейкоз. Также важно выбирать вакцины, которые безопасны и не вызывают саркому - например, Purewax, более дорогой, но более безопасный для кошек.
Вирус лейкемии чаще всего передается через кровь, слюну и биологические жидкости - во время кошачьих драк (особенно свободноживущих кошек), а также во время совокупления. Заразиться можно, ухаживая за кошками и облизывая друг друга, поэтому вирус часто называют вирусом любви. Котята заражаются от матери через матку, во время родов или через материнское молоко.
Зараженная кошка также выделяет вирус с фекалиями, мочой, молоком и слезами. Общая миска, туалетный лоток или носитель также могут вызвать инфекцию, но из-за быстрой смерти вируса в воздухе (в течение нескольких минут) это нечастые случаи.
FeLV - это вирус, чувствительный к факторам окружающей среды, таким как высокая или низкая температура, солнечный свет, моющие средства и сушка. Он живет вне тела кошки несколько минут. Чтобы заразиться, кошки должны иметь прямой и длительный контакт друг с другом - больная кошка или носитель со здоровой кошкой - потому что для этого требуется большое количество вирусов. Именно по этой причине чаще всего болеют кошки из крупных питомников, приютов или стад, совместно живущие в дикой природе.
Вирус не может быть занесен домой на обуви, одежде или других вещах, даже если ранее он контактировал с больной кошкой или хозяином.
Вирус лейкемии кошек может вызывать такие заболевания, как иммуносупрессия (сильно ослабленный иммунитет), анемия, воспаление суставов и почек, заболевания репродуктивной и нервной систем и рак.
После заражения вирус начинает размножаться в организме кошки. В течение 2–4 недель наступает острая фаза заболевания, при которой большое количество вируса обнаруживается в крови кошки (состояние, называемое виремией). Это фаза, которую очень трудно распознать, так как обычно она сопровождается небольшим повышением температуры или плохим настроением (в основном у маленьких котят до 8-недельного возраста). Здоровье кошки с вирусом зависит от ее возраста.
Тесты на лейкоз кошек
Самым простым и распространенным является ИФА кошачьей крови. Это выполняется в случае усыновления новой кошки (перед тем, как привезти ее домой), если есть подозрение на контакт с другой инфицированной кошкой, или даже если это была вакцинированная кошка друга, которая не была проверена (в идеале, по крайней мере, через 28 дней после контакта), если есть признаки лейкемии или анализ никогда раньше не проводился. Стоит помнить, что бывают ложноположительные результаты тестов. Поэтому после обнаружения FeLV + следует провести более подробный ПЦР-тест - ветеринар берет образец крови и передает его из исследования в Лабоклин, специализирующийся на генетической диагностике болезней животных (очень подробные тесты, но также более дорогие, чем ИФА). Если тест ПЦР на лейкоз положительный,кошку следует рассматривать как вирусоносителя и лечить. В настоящее время наиболее часто применяемым лечением является интерферон в дозах и сериях, строго определенных ветеринаром. Обычно 2-3 серии. Тесты на лейкоз повторяются после каждой серии, чтобы увидеть, удалось ли контролировать болезнь.
Симптомы вирусного лейкоза у кошки
В результате лейкемии у кошек чаще всего развивается апластическая анемия, симптомами которой являются похудание домашних животных. Кошка становится вялой, теряет аппетит, увеличиваются лимфатические узлы и повышается температура. Он обезвоживается, что ослабляет организм и становится восприимчивым к различным инфекциям, в результате чего он страдает воспалением дыхательных путей, ушей, десен и желудочно-кишечного тракта. Лимфосаркомы (раковые опухоли) также могут развиваться после введения определенных вакцин, вызывая истощение организма и нервные изменения (недержание мочи, парез конечностей, постоянное расширение зрачков). Симптоматический лейкоз - неизлечимое заболевание, поэтому лечение направлено только на улучшение самочувствия и облегчение симптомов. В первую очередь необходимо поливать животное, предотвращать и лечить вторичные инфекции.Больной кошке вводят антибиотики, обезболивающие, противовоспалительные препараты и витамины для повышения иммунитета. Кошка должна быть избавлена от стресса, который является главным союзником вируса лейкемии, и ей нужен правильный рацион. Существуют также такие же методы ухода и оздоровления, как и для других кошек (вакцинация против вирусного ринотрахеита, кальвироза, панлейкопении), дегельминтизация, депарафинизация.
(Vetopedia)
профилактика
Чтобы предотвратить лейкоз, необходимо провести тесты ELISA для выявления кошек, которые являются источником инфекции для других животных. Также необходимы профилактические прививки. Котят впервые вакцинируют в возрасте 8-12 недель, снова с интервалом 3-4 недели, следующие вакцинации делают ежегодно. Взрослую кошку (перед отъездом или вязкой) также вакцинируют дважды с интервалом в 3-4 недели (вторая вакцинация не менее чем за 3 недели до планируемого контакта с другими животными). Однако следует помнить, что никакие вакцины не могут быть на 100% уверены перед заболеванием, и некоторые из них могут вызывать лимфосаркому (особенно FEL-OV-воск «V» или лейкоз). Благодаря последнему кошки, которые постоянно находятся дома, не контактируют с другими животными и без контроля хозяина, не выходят на улицу,не следует делать прививку.
Кошка, у которой был поставлен диагноз FeLV, лечение и отрицательный результат последующих тестов, считается излеченной от вирусного лейкоза.
лечение
Лечение лейкемии кошек является долгосрочным и часто не дает желаемого эффекта, хотя есть группа кошек, которые могут полностью выздороветь после ранней стадии. Целью лечения является повышение иммунитета животного и обеспечение наилучшего качества жизни. У большинства инфицированных кошек на момент постановки диагноза наблюдается стойкая виремия. Но с другой стороны, это стоит проблем с лечением, так как многие серологически положительные кошки сохраняют хорошее здоровье в течение многих лет и не проявляют никаких признаков заболевания.
Лечение может включать противовирусные препараты (например, AZT, интерферон, стрептококковый белок A), препараты, повышающие иммунитет (например, Baypamune, Scanommune), противораковые препараты (глюкокортикостероиды, винкристин, циклофосфамид), витаминные препараты и другие.
Рекомендации владельцам серологически положительных кошек |
1. Избегайте стресса 2. Больная кошка должна все время оставаться дома, чтобы снизить риск вторичных инфекций и заражения других кошек 3. В случае проблем со здоровьем, указывающих на возникновение заболеваний, вызванных инфекцией FeLV - как можно скорее обратитесь к лечащему ветеринару. и ввести агрессивное лечение |