Им угрожают только люди?
Сейчас - да. Именно человек охотится на гепардов, ловит их детенышей, вторгается в естественную среду обитания этих животных. Однако проблема более сложная, чтобы разобраться в ней, нужно знать историю вида.
Гепард (Acinonyx jubatus), населяющий саванны Африки, пришел сюда из Северной Америки, где он жил 100000 лет, сообщает Genome Biology.
Исследователи показали, что миграция из Северной Америки была дорогостоящей для вида и привела к первому значительному сокращению его генофонда.
Современные гепарды живут на востоке и юге Африки, но они находятся под угрозой исчезновения - их свободноживущая популяция небольшая, и они являются инбредными, то есть близкородственными особями спариваются.
Ученые из Санкт-Петербургского университета (Россия) вместе с коллегами из Пекинского института геномики (BGI) и Фонда сохранения гепардов (Намибия) секвенировали геном намибийского самца гепарда по кличке «Чубака» и шести других диких гепардов из Танзании и Намибии.
Благодаря этому исследованию стало возможным лучше понять эволюционную историю вида и определить, насколько истощен геном (меньшее генетическое разнообразие связано с повышенной смертностью молодых, вызывает нарушения развития сперматозоидов и увеличивает риск инфекционных заболеваний).
В общей сложности 18 генов гепарда показали вредные мутации - особенно AKAP4, повреждение которого может поставить под угрозу развитие сперматозоидов.
Вероятно, поэтому гепард имеет высокий процент дефектной спермы и не является репродуктивным видом.
Гепард происходит от родственника американской пумы, окаменелые останки которой находятся в Северной и Южной Америке, Европе и Азии.
Дважды в истории этого вида было узкое место - событие, при котором популяция резко сократилась из-за факторов окружающей среды.

Первое такое событие произошло 100000 лет назад, примерно в конце плейстоцена, когда происходили повторяющиеся ледниковые периоды. Затем предки гепардов перебрались в Азию, используя существующее сухопутное сообщение (сегодняшний Берингов пролив), а затем отправились в Африку. Миграция сопровождалась сокращением численности населения и ограниченным потоком генов из-за огромных территорий в несколько сотен квадратных километров, которые были выделены отдельным лицам. В результате родственные личности чаще были связаны.
Еще одно узкое место произошло около 10–12 000 лет назад. Число особей еще больше уменьшилось, что привело к дальнейшей потере изменчивости. Гепарды исчезли из Северной Америки, поскольку недавнее отступление ледников вызвало внезапное исчезновение многих крупных североамериканских млекопитающих.
Трансплантация кожи между неродственными гепардами так же успешна, как если бы они были клонами.
Анализ генома показал, что это связано как с потерей нескольких генов, связанных с резистентностью, так и с очень низким генетическим разнообразием - гораздо меньшим, чем у самоплодных собак или кошек. По оценкам, гепарды потеряли от 90 до 99 процентов. генетическая изменчивость.
По мнению авторов исследования, полученные результаты должны помочь сохранить и увеличить популяцию гепардов.
PAP - Наука в Польше