По неофициальным данным, в Польше около 6 миллионов кошек. Лишь некоторые из них - домашние печи, которые никогда не выходят из квартир, большинство - общительные и дикие кошки.
Доктор Дагни Краузе-Грыз из Варшавского университета естественных наук, Михал Смихорский из Института охраны природы Польской академии наук в Кракове и Якуб Грыз из Института исследований леса в Сенкоцине-Старом проверили, на что охотятся польские кошки, как они это делают и есть ли различия между кошками. охота в городах и за их пределами.
Благодаря сотрудничеству с владельцами кошек, которые сообщили, каких животных приносят домой их питомцы, ученые изучили целый ряд жертв кошек (почти 1350). Это были птицы, грызуны, ящерицы, белки, летучие мыши, молодые зайцы, ласки и хомяки.
Землеройки и кроты тоже были большой группой, но эти два вида не употреблялись в пищу. Зачем? Из-за наличия в анусе ароматических желез землеройки просто неприятны кошкам. Среди пойманных жертв они появляются весной и летом, когда еще нет грызунов, и позволяют удовлетворить охотничьи инстинкты, - говорит доктор Краузе-Грыз.
Ученые установили, среди прочего, что количество кошек на поле и в лесу меняется в зависимости от сезона. Летом их здесь больше всего: по три-четыре особи на квадратный километр.
На что охотятся городские кошки?

Авторы исследования выяснили, что городские кошки охотятся не только на сельскую, но и с разной интенсивностью. Помимо грызунов, которые составляют основу рациона любой среды обитания, кошки в городах увлечены охотой на птиц. Их неместные сородичи предпочитают землероек и рептилий.
- Интенсивность, с которой они охотятся на птиц, особенно на воробьев и голубей, причем практически круглый год, нас очень удивила, - добавляет исследователь. Это может быть связано с обеспеченностью: недостатка в птицах в городах нет, потому что там легче найти места размножения и корм, особенно зимой, за счет подкормки.
Иногда люди предполагают, что в городе стоит держать большую популяцию кошек, потому что они будут бороться с крысами и мышами. Однако анализ показывает, что эта стратегия не совсем верна. Кошки действительно охотятся на грызунов, хотя, вероятно, в ограниченной степени. «Я боюсь, что экологическая стоимость кошек в городе, связанная с высокой смертностью птиц, может быть очень высокой», - говорит доктор Краузе-Грыз.
Кроме того, мы не фиксировали крыс среди жертв, принесенных кошками. Крыса - сложный противник, разрастается, агрессивна, живет стадом.
Чем занимаются деревенские кошки?
Загородные кошки как охотники имеют более разнообразные привычки, и их интересы зависят от сезона. - Больше всего жертв приносят в сентябре, а меньше всего - в январе. В сентябре кошки завезли больше всего грызунов, в январе - птиц, а в апреле - рептилий, - перечисляет доктор Краузе-Грыз. И добавляет, что птицы в рационе этих кошек часты только два раза в год: весной - когда молодые, не очень в хорошей форме, только учатся летать, а зимой - когда кошки ждут у кормушек.
Если в окружающей среде много мелких грызунов, кошка будет на них охотиться. - Вне города, в пригороде, когда поля пустуют после уборки урожая, грызуны могут составлять более 90 процентов. кошачьи жертвы. В остальное время кошки охотятся абсолютно на все - землеройки, белки - особенно молодняк, а в апреле-мае на малоподвижных по утрам ящериц.
Все кошки - помимо чистокровных - обладают врожденным очень сильным охотничьим инстинктом, которым удовлетворяется охота на все, что движется.
Они охотятся не обязательно из-за голода, иногда ради развлечения. Даже когда в районе мало мелких животных.

Откуда взялось это убивать?
Доктор Краузе-Грыз ссылается на исследование, показывающее, что необычайно сильный охотничий инстинкт у кошек мог выжить благодаря ... людям, которые никогда не могли кормить кошек должным образом.
Им необходимы определенные питательные вещества (витамины и аминокислоты), которые необходимо обеспечивать с пищей. Пища, предлагаемая людьми, обычно остатки нашего стола, не удовлетворяла должным образом потребности кошек в питании. Поэтому ему пришлось охотиться. Ситуация изменилась с появлением сбалансированного корма для домашних животных, доступного только около 50 лет назад. Биология кошек еще не ответила на это.
- Исследования, проведенные в Англии, также показывают, что кошки могут нести ответственность до 30 процентов. гибель воробьев. Кошки влияют на других животных не только через хищничество. Американские исследования доказывают, что стресс, вызванный их присутствием, может снизить фертильность у птиц. Давление, оказываемое кошками на других животных, дополняет многие другие давления, связанные с присутствием людей, такие как расширение городов и инфраструктуры, объясняет доктор Краузе-Грыз.
Проблема с кошками в том, что их популяция поддерживается на искусственно высоком уровне. - Там, где много людей, автоматически становится много и кошек, - говорит доктор Краузе-Грыз. И добавляет, что для уменьшения их воздействия на окружающую среду их стоит стерилизовать.
Исследователи представили результаты исследования польских кошек в журнале Urban Ecosystems.
источник: PAP - Наука в Польше