Умны ли кошки?

На протяжении веков человек мало что требовал от кошки. Животное должно было ловить мышей, защищая посевы и кладовые от грызунов. Взамен он будет удовлетворен пресловутой чашей молока и остатками человеческого стола. Лишь около 200 лет назад зародилась первая дружба между кошками и людьми и возник интерес не только к охотничьим привычкам мурлыканья.

Все началось с поглаживания, и вскоре человек заговорил с кошкой. Пушистый стал ручным и, что удивительно для многих, отвечал людям разными тонами мяуканья и кошачьего языка тела. «Кошки милые», - хотелось бы процитировать Терри Пратчетта, большого любителя этих животных. Но разве приятно потрогать и пощупать? А как насчет их способности понимать, учиться, вообще говоря - интеллекта?

Кошачий интеллект под пристальным вниманием исследователей

В 1927 году в Берлинском университете был проведен простой, но важный эксперимент. Ученые взяли кусок мяса и заперли угощение в шкафчике перед кошкой и собакой. Они оставили ключ в замке и вышли из комнаты. Они наблюдали через стекло, что должно было произойти. И свершилось, свершилось!

Собака пыталась заставить себя лакомиться. Он бросался к дверце шкафа, кусал ее и царапал. Однако в мясо он не попал. Кот выбрал совершенно другую стратегию. Он сосредоточил все свое внимание на ключе в дверце шкафа. Очевидно, он вспомнил, что мужчина запер дверь шкафа на ключ, потому что на нем было сосредоточено его внимание. Он начал настойчиво и по-разному его двигать. Через несколько минут ему удалось повернуть его так, что дверь шкафа открылась. Челюсти ученых отвисли от изумления.

Окончательные выводы исследователей: проведенный эксперимент доказывает превосходство интеллекта кошек над собачьим.

Многие возмутились. Как можно сделать такие далеко идущие выводы из одного опыта?

Тест на логическое мышление

Десяток лет спустя ученые из Кентерберийского университета Крайст-Черч в Великобритании провели еще один эксперимент. Собаки и кошки прошли тест на логическое спаривание. Они привязали кусок мяса к концу веревки и ждали, пока 15 котов отреагируют. Эту же задачу они поручили 15 собакам. И собаки, и кошки быстро поняли, что когда они потянут за веревку, мясо упадет с их лап.

Вторая часть эксперимента была более сложной. Мясо было привязано только ко всем остальным ниткам. Кошкам предстояло выбрать, за какую веревку натянуть, чтобы получить угощение. Собаки быстро сообразили, где находится приз. Кошки умирали по всей линии. Они дергали за ниточки, как будто не видели связи между следствием и причиной. Это должно было доказать, что кошки не мыслящие животные.

Началась буря. На этот раз протестовали любители кошек. Они привели множество наблюдений из повседневной жизни о том, как кошки могут общаться и действовать с умом для достижения намеченной цели: кошки, которые стучали в дверь, когда хотели впустить их, и они могли самостоятельно открыть дверь, открыть водопроводный кран и даже взлететь. крышки от консервов.

В остальном кошки умны

Неожиданно их поддержали нейробиологи. Последний обнаружил, что мозг кошки по сравнению с массой тела такой же большой, как у приматов и дельфинов.

Теперь мы собираемся сказать то, что должно облегчить споры между любителями кошек и собак.

В свете имеющегося опыта не следует сравнивать интеллект собак и кошек, потому что типы интеллекта различны!

Интеллект кошек против собак

  • Собаки обладают чрезвычайно развитым социальным интеллектом , благодаря чему прекрасно ладят с представителями своего вида и с людьми, легко учатся и охотно подчиняются приказам.
  • Кошки, с другой стороны, наделены внутриличностным интеллектом , то есть они творческие, винтики в их мозгу много работают, но кошки будут делать только то, что они хотят делать. Или - что им будет выгоднее

Несмотря на то, что время прошло, мы все еще очень мало знаем о сложности психики и поведения кошек. Исследования и наблюдения продолжаются, и каждый год приносит новые и удивительные открытия.