Кошек обвиняли в развитии некоторых психических заболеваний у людей. Точнее, простейшее Toxoplasma gondii, которым может быть, в том числе, кошка. Говорят, что простейшие изменяют мозг людей, вызывая такие серьезные состояния, как шизофрения.
Любители кошек скептически отнеслись к этим откровениям. Как теперь выясняется - они были правы. Последние исследования подтверждают хорошее мурлыканье.
Кошки не вызывают психических заболеваний у человека!
Дети, которые растут в семье с кошками, не подвержены повышенному риску психических заболеваний, сообщает последний выпуск журнала Psychological Medicine.

Исследователи из Университетского колледжа Лондона решили проверить предыдущие сообщения о связи кошек с психическими заболеваниями у людей. В их числе около 5000 англичан 1991 и 1992 годов рождения, за состоянием здоровья которых наблюдали восемнадцать лет. Учитывались данные о наличии кошек в домах респондентов и контактировали ли их матери с кошками во время беременности.
Результаты были однозначными - нет никаких доказательств того, что присутствие кошек имело какое-либо значение для психического здоровья детей, а затем и подростков.
По общему признанию, исследования показали небольшую связь с расстройством в возрасте около 13 лет, но кошки не были виноваты. После учета экономического положения семей и возможной переполненности квартир животные оказались невиновными. Похоже, что предыдущие исследования, указывающие на такие отношения, не принимали во внимание эти дополнительные факторы, а исследовательская группа была слишком маленькой, - объясняет доктор Франческа Сольми из UCL Psychiatry.
Риск заражения токсоплазмозом от кошки во много раз ниже, чем инфекция, вызванная употреблением тартара или немытых овощей.
Доверие к последним исследованиям намного выше, чем к предыдущим. На этот раз вместо того, чтобы спрашивать людей с проблемами психического здоровья об их воспоминаниях о прошлом, за их здоровьем наблюдали почти 20 лет. Риск ошибиться намного ниже. Опять же, ученые не смогли определить прямой уровень воздействия T. Gondii, но их результаты показывают, что даже если паразит вызывает психологические проблемы, наличие дома кошки не увеличивает это воздействие значительно.

Было показано, что присутствие кошки во время беременности или в раннем детстве не увеличивает риск будущих психотических симптомов.
Однако, поскольку есть основания полагать, что воздействие T. Gondii может привести к порокам развития или будущим проблемам развития, беременным женщинам рекомендуется быть очень осторожными и избегать, например, мытья лотка и употребления сырого или недоваренного мяса.