17 ноября во всем мире отмечается День черной кошки. Наверное, не случайно, что празднует черная кошка, что только этот цвет имеет отдельный праздник. Черный, цвет магии, суеверий и тайн.
17 ноября - День черной кошки
Праздник учрежден в 2007 году Итальянским обществом защиты животных и окружающей среды (AIDAA) и Движением защиты черных кошек. Они были созданы в особенный день - вопреки всем суевериям, в пятницу, 17 сентября, в 17.00. Число 17 считается самым несчастливым в Италии.

Цель этого праздника - как привлечь внимание к необходимости ухода за этими животными, так и бороться с предрассудками и суевериями, которые чрезвычайно опасны для черных кошек. Как заметили активисты по защите прав животных, черным кошкам особенно не повезло в Италии, потому что именно здесь они представлены в худшем свете и с ними плохо обращаются. По статистике, в Италии живет более миллиона черных кошек, и ежегодно около 30 000 умирают при невыясненных обстоятельствах.
Мы призываем всех владельцев и любителей черных кошек зажечь свечу в окне или на балконе, чтобы продемонстрировать свою любовь к этим животным и рассказать достаточно о практике убийства черных кошек, - говорит Лоренцо Кроче, президент AIDAA.
Откуда появился черный окрас кошек?
По сей день ученые спорят, возник ли меланизм в результате адаптации к окружающей среде (большинство черных диких кошек живут в густых джунглях) или же природа способствовала более эффективному в борьбе с патогенами.

Горстка любопытных фактов о черных кошках
- Помимо домашней кошки, черный цвет шерсти встречается у 11 видов диких кошачьих.
- Черные кошки обычно также имеют черный или коричневый цвет кожи и желтые глаза.
- Меланизм чаще встречается у мужчин, чем у женщин.
- По мнению посредников по усыновлению кошек во всем мире, черные кошки по-прежнему являются наименее принятыми «окрасами». За одним исключением - в США их принимают наиболее охотно.
Черная кошка и суеверия
Блэк была египетской богиней Бастет. А также две кошки из кареты германской богини Фрейи, считающейся прообразом ведьмы. Именно с нее началось средневековое преследование ведьм и черных кошек.
Иметь черную кошку было признаком колдовства, борьбы с дьяволом и братания со злом. Считалось, что черная кошка, перешедшая дорогу, была послана сатаной, и поэтому вы должны быть настороже. Так как черные кошки ночью невидимы, считалось, что ведьма, у которой было такое животное, могла превратиться в него, чтобы причинить вред другим людям под покровом темноты.

Убеждение, что черная кошка, переходящая дорогу, приносит несчастье, наиболее распространено в Индии, некоторых частях Восточной и Центральной Европы (чаще всего в Румынии). В других частях Европы, а также в Японии встреча с черной кошкой - хороший знак, в Шотландии появление такого питомца на пороге означает достаток и счастье. В Йоркшире считается счастливым иметь черную кошку, но сбить кошку кому-то другому - плохая удача.

А пока мы говорим о суевериях. В оккультизме считается, что черные кошки отражают исходящие от других людей негативные эмоции - проклятия и «сглаз», мешают им дойти до нас. Чаще всего такое проклятие возвращается к отправителю.
Мы боимся того, чего не понимаем, мы не знаем, что нельзя положить в коробки и маркировать. Непредсказуемость и неконтролируемость - это у многих вызывает сильный страх. Кошки непредсказуемы и неподвластны человеку.
Вера в невезение черных кошек - это не что иное, как готовность обвинить кого-то в неудачном дне.