Кошки - загадочные существа. На протяжении веков люди не раз задавались вопросом, хорошая у них природа или плохая. Они считались священными и дьявольскими, связанными как со счастьем, так и с проклятием.
Мифы о еще живых кошках
Именно тогда, когда кошкам были приданы сверхъестественные черты, возникло множество мифов и суеверий о них. Некоторые из них живы и сегодня ...
- Если черная кошка перебежит вам дорогу, с вами случится что-то плохое. Якобы ситуацию можно спасти ... плевок.
- Если кошка выйдет из дома, где нет больного, он умрет.
- Если кошка чешет за ухом - пойдет дождь.
- Если вы проснетесь утром и увидите, как кошки играют, этот день будет неудачным.
- Моряки всегда брали своих кошек на борт. В случае тишины на море кота запирали в шкафу - ветер гарантировал.
- Если кошка в день свадьбы чихает рядом с женщиной, у нее будет счастливая жизнь
- Поглаживание хвоста черной кошки вылечит ячмень на глазу.

А началось с ...
В Древнем Египте кошек приручили около 3000 лет назад. Эти животные считались священными, даже боги принимали их облик. Также было популярно мнение, что светящиеся глаза кошки очарованы целительной силой солнца. Убийство кошки каралось смертью. Интересно, что в стране фараонов черный кот, переходящий дорогу, считался предвестником… счастья.
Древние евреи считали, что кошки были созданы на Ковчеге только тогда, когда Ной столкнулся с чумой мышей. Бог услышал горячие молитвы хозяина, и пара котят выскочила из ноздрей спящих львов.
Кошкам в Европе пришлось очень тяжело. Веками они считались здесь злыми духами, союзниками зла, охотящимися на страдания и несчастья людей. Черные кошки были безжалостно истреблены, обвинены во многих грехах, в том числе в подстрекательстве людей ко злу. Много раз жертвами так называемого В суде над ведьмами также были все кошки обвиняемых.
С 16 века стал преобладать прагматичный подход к сосуществованию с кошками. Несмотря на недоверие к этим животным и непонимание их характера, преимущества были замечены. Охота на кошек ограничила популяции грызунов, ответственных не только за экономические потери, но и за эпидемиологические угрозы. Чумы, преследующие Европу, были распространены, среди прочего, крысы, разведение кошек минимизировали риск. Однако это не изменило того факта, что к кошкам по-прежнему относились с недоверием.