Лукаш Пшевлоцкий, студент Института археологии Варшавского университета, сделал рентгеновские снимки мумии кошек из коллекции Национального музея в Варшаве. Мумии животных, находящиеся в коллекции столичного заведения.
Основным препятствием для проведения таких анализов была высокая стоимость, хотя в столице есть устройства, позволяющие их проводить. Это не вызывает смешения памятников на больших расстояниях, что повлечет за собой дополнительные расходы и поставит под угрозу артефакты.

Сотрудники музея - египтолог д-р Моника Долинска, сотрудники отдела сохранения и реставрации художественных произведений Академии художеств в Варшаве (откуда взято оборудование) и члены Клуба древнеегипетской науки «Кемет» вместе с наставником - проф. Анджей Нивиньски.
Я использовал профессиональный аппарат Boltspot 100 кВ от Balteau. Из-за разной толщины слоев бинта я делал снимки в двух диапазонах излучения (28 и 30 кВ), чтобы добиться лучшей читаемости результатов, - поясняет инициатор исследования.
Мумии животных - рентгеновское открытие
Студент сканировал все 5 мумий кошек, которые находятся в Национальном музее. К сожалению, ученым неизвестно точное местонахождение этих необычных памятников. Однако известно, что они оригинальные и родом из Египта. Некоторые из них были добавлены в музейные коллекции несколько десятков лет назад как дары ЮНЕСКО.
В результате последних исследований выяснилось, что один из фрагментов мумии, ранее называвшийся человеческими останками, действительно содержал мумифицированную кошку с оторванной внутри головой.
Помимо прочего, это открытие является прекрасным примером, подтверждающим правомерность рентгенологического исследования, - считает Пржевлоцкий.
Кроме того, свитки мумий смогли отследить объект, который, скорее всего, является древним амулетом и личинками насекомых. Юный исследователь также определил причину смерти одного из животных. По его мнению, то, как голова расположена по отношению к телу, видимое на рентгеновском снимке, указывает на то, что шея кошки была скручена.

В другой мумии Пржевлоцкий записал загадочную металлическую проволоку или палку, соединяющую голову животного с его телом.
«Я считаю, что этот элемент был предназначен для усиления мумии, но трудно сказать, когда он был добавлен. Возможно, уже в древности », - добавляет Пржевлоцкий.
Еще одна находка, удивившая ученика, - это случайное открытие зуба. Это было сделано при рентгенографии. Он выпал из тканей одной мумии. После предварительных анализов было установлено, что он принадлежал человеку. Есть много указаний на то, что это зуб, появившийся несколько тысяч лет назад, и его владелец, возможно, был древним египтянином.
Исследователи намерены продолжить свои анализы, используя другие инструменты для сканирования мумий, включая компьютерную томографию, а также биоархеологические методы, включая ДНК. Таким образом, по мнению ученого, можно будет получить более полные результаты.

Святость кошек в Египте
По оценкам ученых, в Древнем Египте были изготовлены десятки миллионов мумий животных. Их покупали верующие и паломники в мастерских по бальзамированию. Они помещали мумии в храмовые кварталы, посвященные отдельным божествам, например, кошек в шатрах богини кошек Бастет, а соколов - Гору. Они служили благодарственными жертвами или умилостивлением.
Этот обычай особенно распространился в греко-римский период, когда начали мумифицироваться даже яйца птиц и рептилий. Египтяне иногда помещали мумии домашних животных в могилу вместе с умершими, что свидетельствует о большой преданности и уважении к своим питомцам.
Источник: PAP - Наука в Польше