Кошачьи ламели - диагностика и лечение - мы мяукаем со смыслом!

Кошачьи ламели неприятны. Эти простейшие встречаются во всех водоемах, таких как ручьи, реки, озера, лужи и пруды. Бывает, что они также встречаются в источниках питьевой воды (например, в гидротехнических сооружениях). Вероятно, заражение водоемов вызвано дикими животными, которые загрязняют воду фекалиями, содержащими ламели.

Как он заражен?

Чаще всего животное заражается простейшими при питье воды из лужи, озера, ручья или пруда. Также в больших скоплениях животных (приюты, заповедники, крупные животноводческие фермы и т. Д.) Это заболевание часто распространяется - достаточно контакта с фекалиями инфицированного человека.

Кисты лямблий появляются в кале животного уже на шестые сутки после заражения. Ежедневно животное выделяет огромное количество цист вместе с фекалиями, которые обладают очень высокой устойчивостью ко всем факторам окружающей среды. Их инфекционность сохраняется до нескольких месяцев. Они попадают в организм животного при приеме внутрь.

симптомы

Наиболее частая форма лямблиоза - бессимптомное носительство (90% инфицированных животных). У 10% (вероятно, ослабленных, более деликатных людей с ослабленной иммунной системой) возникают неприятные симптомы, такие как:

  • диарея или длинный жидкий светло-желтый кашицеобразный стул
  • неприятный резкий запах кала
  • примеси слизи и / или крови в стуле
  • метеоризм
  • изменения кожи
  • рвота
  • высокая температура
  • боль в животе
  • похудание (при сохранении нормального аппетита)
  • обезвоживание

диагностика

Диагноз ставит ветеринар на основании клинических симптомов и результатов паразитологического исследования кала. Образец кала исследуют под микроскопом на наличие кист лямблий. К сожалению, часто очень сложно обнаружить лямблии у кошек при обычном обследовании фекалий, поскольку эти простейшие легко высыхают. По этой причине необходимо собрать как минимум три образца стула (каждый должен быть взят из отдельного испражнения).

Хороший и быстрый способ диагностики - иммуноферментный анализ. Он обнаруживает в стуле определенный белок, который вырабатывается во время фазы образования кисты. Для анализа достаточно одного образца стула. Тест отличается высокой чувствительностью (96%) и специфичностью (99%).

лечение

Метронидазол используется для лечения лямблий. Иногда также используются противоглистные средства, содержащие активный ингредиент фенбендазол. Препараты, защищающие печень, и пробиотики следует вводить одновременно.

Лечение может быть долгим, поскольку болезнь имеет тенденцию к рецидиву. Следует лечить всех домашних животных в доме, а также людей, контактировавших с ними.

Лямблии у кошки - профилактика

Прежде всего, животным следует обеспечить постоянный доступ к свежей чистой воде, чтобы они не пили ее из других источников. Вы можете использовать фильтры для воды или давать воду после того, как она закипела и остыла (кипячение уменьшит количество простейших в воде). Воду в мисках следует часто менять в течение дня - это особенно важно для больших групп животных.

Стоит каждые полгода проходить профилактический осмотр стула на лямблии и при необходимости применять рекомендованный ветеринаром противоглистный или протозойный препарат.

В заключение - когда можно заподозрить нашествие лямблий? Всегда в случае стойкой, продолжительной диареи следует учитывать возможность инфицирования.