Когда мой кот умрет ... Чем я могу ему помочь? - мы разумно мяукаем!

Никто не может точно сказать, сколько дней осталось жить - ни людям, ни животным. Неужели ничего нельзя сделать? Следует ли продлить жизнь неизлечимо больному питомцу или он должен принять решение об его усыплении? И если да, то когда? Сложные вопросы, нет никаких правил сверху вниз. Когда кошка умирает, каждый дрессировщик должен принять собственное решение, основанное на знаниях и опыте ветеринара, а также на собственных чувствах. В конце концов, дрессировщик знает его лучше всех ...

Всегда есть время сказать: «Вот и все, помогите ему, пожалуйста». Когда боль и страдания слишком велики, когда обезболивающие не помогают, когда животное не ест, даже когда его кормят, когда ему угрожает медленное голодание. Но это зачастую весьма отдаленные перспективы, и надлежащее руководство и уход могут позволить животному прожить с нами еще несколько месяцев или недель в относительном комфорте.

Дар сердца

Паллиативная помощь. Исключительно тяжелое время, полное эмоциональных страданий со стороны человека, но еще и дар, великий дар сердца - себе и уходящему питомцу. Это период, когда вы можете рассказать ему все, что мы не успели сказать раньше. Время необычайной близости с любимым котом.

В наши дни смерть - видимая - быстра и конкретна. Когда кошка умирает, можно принять решение об усыплении. Мы избавляемся от страданий. Может, в основном я. Мы не хотим терпеть боль от медленного ухода. Мы предпочитаем быстрые решения, быструю смерть.

До этого «сейчас» есть еще кое-что, что можно сделать. Особенно, если у нас есть возможность уделять животному много времени, обеспечить более или менее постоянное присутствие кого-то из семьи или друзей и соответствующую ветеринарную помощь.

Наблюдайте за своей кошкой, изучайте язык ее тела и реагируйте

Это правда, что кошки прекрасно маскируют свою боль или ухудшение здоровья. Но определенные симптомы могут помочь нам обнаружить эти изменения.

Беспокоит внезапное изменение поведения, потеря аппетита, потеря веса, тупость или выпадение волос, выпадение волос за пределами туалетного лотка, усиление или уменьшение жажды, «повешение», подтянутая поза тела, повышенная сонливость, апатия, приступы агрессии, мяуканье при прикосновении или нет. из-за одышки без причины, частой рвоты, диареи.

Если вы заметили любой из этих сигналов, немедленно обратитесь к ветеринару.

обезболивающие

Конечно, назначается ветеринаром и подбирается под конкретную кошку. Они не всегда необходимы, но если заболевание сопровождается болями, рекомендуется. Болезнь не должна причинять боль.

Убедитесь, что ваша кошка питается и увлажняется

У больного животного часто наблюдается снижение аппетита, а иногда даже жажда. Что делать? Возможно, достаточно добавить в корм немного воды, мягкую пищу кошке будет легче есть. Иногда нужно добавить шприц, иногда использовать капельницы - по рекомендации ветеринара.

Пища должна быть легкоусвояемой, вкусной и питательной. Важнее чего - кошка должна вообще что-нибудь есть. Вы не должны умереть с голоду! Хорошим решением является высокоэнергетический корм в виде порошка для смешивания с водой - полужидкую массу легче ввести шприцем прямо в рот (вставьте конец шприца со стороны рта, аккуратно, чтобы не повредить десны). Вы можете попробовать кормить котят, если только вы не имеете дело с почковой кошкой.

Иногда рекомендуется назначать препараты, повышающие аппетит (перитол, реланиум, стероиды) - только по назначению ветеринара и после тщательного изучения истории болезни!

Если кошка за один раз ест мало, давайте ее чаще. Пусть съедает хотя бы 5 мл мякоти, но каждые 2-3 часа. На каплях глюкозы кошка долго не протянет, ей нужно есть что-то конкретное.

Ты лучшая няня для своей кошки

Научитесь делать большинство кошачьих процедур самостоятельно. Уколы, капельницы и лекарства дома доставляют кошке гораздо меньше стресса, чем такое же лечение в клинике (стресс в поездках, пребывание в клинике и т. Д.), А стресс является одним из факторов, ухудшающих здоровье кошки.

Регулярно принимайте лекарства в соответствии с указаниями лечащего врача.

Сохраняйте в доме спокойствие и относительную тишину

Когда кошка умирает или серьезно заболевает, избегайте ремонтов, хаоса, переездов, шумных вечеринок, попадания в дом новых питомцев.

Если у вас больше животных, убедитесь, что они не беспокоят больную кошку (особенно малышей).

Обеспечить тепло

У больных или пожилых кошек терморегуляция часто ухудшается. Дома поддерживайте высокую температуру (выше 20-22 градусов), при необходимости согрейте кошку грелкой, электрической подушкой или даже бутылкой с горячей водой, завернутой в полотенце или одеяло.

Покупка нескольких шпал в аптеке поможет сохранить кошачье логово в чистоте, когда у него начнутся проблемы с линькой.

котенок

Дайте кошке время

Поговори с ним, погладь его, будь рядом с ним. Однако не стоит слишком нарушать свой распорядок дня. Если кошка умирает, не давайте ей знать, что что-то изменилось. Приспосабливайтесь к мурлыканью - смотрите, он сам покажет вам, что ему нужно, когда он хочет побыть один и когда он хочет быть с вами.

Важно то, как вы говорите - вы должны говорить тепло, спокойно, медленно, тихим голосом, часто повторяя его имя и заверяя вас в своей любви. Кошки прекрасно читают эмоции. Позвольте вашему питомцу почувствовать вашу любовь, а не ваш страх.

Кот умирает, то есть решение уйти

Если вы приняли решение об эвтаназии, попросите ветеринара о визите на дом. Вы избавите кошку от лишнего стресса. Пусть уйдет в тепле, с миром и любимым - до конца.

Помните - страдать естественно

Ваши страдания не должны навредить кошке (вы не дадите лекарства, вы не будете кормить, вы ею пренебрежете), которая уже переживает тяжелые времена. Сопровождение кошки при ее отбытии требует вашего присутствия и заботы. Если вы не можете или не можете дать ему это, отпустите его раньше, чтобы минимизировать страдания.

Может, оно того стоит - за это мурлыканье

Рождение, рост, старение, отъезд, смерть. При правильном уходе, полных тепла, нежности и мудрости мы сможем продлить жизнь любимой кошке. Может, всего несколько недель, а может, несколько дней. Несколько сотен взмахов шерстью, десяток замен кошачьей головы почесать под подбородком, несколько - несколько десятков вечерних мурлыканий. Может, оно того стоит - за такое мурлыканье.

Основное правило - защищать животное от боли и страданий, обеспечивать комфорт, наблюдать и реагировать. Ответ «когда» придет сам собой.

Как справиться с горем после потери кота - можно прочитать ЗДЕСЬ.