Мы часто говорим о том, что скука с кошкой означает неприятности, и советуем занять вашего питомца. Однако есть и обратная сторона медали - хотя это может показаться невероятным, слишком много развлечений также может… навредить. Однажды мы можем обнаружить, что вместо ленивого и скучающего кота в нашем доме живет.
Гиперактивный кот, которого слишком много, вредно для здоровья
Хотя кошки известны как вечно спящие и, мягко говоря, не очень активные животные, им действительно нужна ежедневная стимуляция. Проще говоря: хорошо, когда в кошачьем мире что-то время от времени происходит и привлекает его внимание. Мы имеем в виду, прежде всего, игру со стражем, во время которой мурлыканье может высвободить накопленную энергию и использовать свои охотничьи инстинкты. Такие сеансы по несколько минут значительно улучшают настроение животного и укрепляют связь между ним и человеком. Также хорошо время от времени менять игрушки кошки, чтобы на ее глазах регулярно появлялось что-то новое и интересное.
Однако бывает, что этих раздражителей в повседневной жизни кошек почему-то слишком много. Нарушается баланс между временем игры и отдыха. Следует подчеркнуть, что это редко происходит из-за чьей-либо недоброжелательности - опекун обычно думает, что уделение кошке большого количества времени и внимания делает его более счастливым. Она не понимает, что может переборщить. Добавим к этому и другие изменения в обстановке, такие как перестановка мебели или даже частые визиты гостей. Все вместе может привести к проблеме под названием гиперактивный кот.
Как узнать, слишком ли много раздражителей у моей кошки?
Кошки - очень чувствительные животные - хотя их инстинкты подсказывают им маскировать физические заболевания, относительно легко обнаружить симптомы поведенческих проблем. Избыток раздражителей влияет на поведение кошки - нашу бдительность должны вызывать такие признаки, как:
- Постоянное возбуждение - кошка беспричинно бегает и немного хаотично ходит по квартире. Опрокидывает или кусает предметы, на которые обычно не обращает внимания. Он не может больше сидеть на одном месте - даже если он где-то на мгновение приседает, через некоторое время он снова двигается. В то же время он производит впечатление беспокойного.
- Агрессивное поведение - сверхактивная кошка может неожиданно напасть на дрессировщика, укусив и поцарапав его. Если в доме живет другой кот, он тоже может стать жертвой усиленного преследования.
- Компульсии - еще один симптом, указывающий на эмоциональную перегрузку. Они принимают различные формы: навязчивая погоня за собственным хвостом, интенсивное вылизывание шерсти или жевание странных предметов.
- Часто прячется - избыток раздражителей часто запускает у кошки защитный механизм, который приказывает ей отрезать себя от источника раздражения. Отсюда и прятание в укромных уголках квартиры и нежелание контактировать с остальными членами семьи.
"Дай мне перерыв"
Гиперактивный кот совсем не доволен - он перегружен избытком ощущений и просто находится в стрессе. Это состояние, которое негативно сказывается на его здоровье и самочувствии. Как мне это остановить? Ответ кажется очевидным: дайте кошке больше покоя. Однако на практике зачастую все не так просто - некоторые потенциально стрессовые факторы невозможно устранить, например, давно запланированный ремонт или появление нового члена семьи. Иногда может потребоваться помощь профессионалов - ветеринара или специалиста по поведению кошек.
Со своей стороны, ежедневно не переусердствуйте в любом направлении - давайте поиграем с нашим котом и убедимся, что ему есть чем заняться, но без преувеличения. У него также должно быть много времени, чтобы спокойно выспаться или просто наблюдать за окружающей обстановкой. Если он хочет побыть в одиночестве и прячется, например, под кроватью, позвольте ему это сделать - не выводите его и не ждите, пока он выйдет сам. Давайте уважать его потребности и не заставлять его что-либо делать - чтобы он чувствовал себя любимым и в безопасности.