Стригущий лишай у кошек - распространенное заболевание. Как вылечить это?

Микоз у кошек - одно из самых распространенных кожных заболеваний у наших питомцев. К сожалению, он очень заразен как для других животных, так и для людей, и его лечение может быть чрезвычайно утомительным и обременительным.

Стригущий лишай у кошки

Дерматофития у кошек вызывается дерматофитами - паразитическими микроскопическими грибами, которые питаются веществами, содержащимися в клетках кожи животного. Наиболее важным грибком в этой группе является Microsporum canis, который, по оценкам, вызывает более 90% всех дерматофитий у кошек.

Хотя это обычная кошачья болезнь, она распространяется на людей и имеет неприятные симптомы, но полностью излечима. Однако это связано с длительным применением фармакологических или местных средств (таблеток, мазей, аэрозолей).

Микозы у кошек делятся на:

  • микоз внутренних органов,
  • кожный микоз.

Первое здесь встречается редко - это касается животных, обитающих в более теплых регионах. С другой стороны, в нашей климатической зоне часто встречаются дерматофитии, и мы остановимся на этом.

Дерматофитоз у кошек ( дерматофитоз ) - как животные заражаются?

Стригущий лишай заразен и может передаваться непосредственно между животными. Иногда здоровому животному достаточно соприкоснуться с зараженным предметом - щеткой, когтеточкой, миской, игрушкой или берлогой. Всем микозам благоприятствуют высокая температура, высокая влажность воздуха, плотность животных и плохие санитарные условия.

Кошки из группы высокого риска

Молодые кошки, старые кошки и кошки с ослабленной иммунной системой из-за других заболеваний, таких как лейкемия или катар, больше всего подвержены риску заболевания. Вероятность также увеличивается у животных, которые плохо питаются, испытывают дефицит витаминов или живут в больших сообществах, таких как приюты или фермы. Паразиты, такие как блохи, вши, кусающие вши и насекомые, такие как мухи, также способствуют развитию и распространению микоза. Поэтому гигиена среди домашних питомцев очень важна. Самки во время течки, беременности и кормления котят также подвержены риску.

Стригущий лишай чаще развивается у длинношерстных кошек, поскольку во время ухода за ними сложнее удалить споры дерматофитов с их длинной и густой шерсти.

Стригущий лишай у кошки - симптомы

Многие грибковые инфекции протекают бессимптомно. Симптомы заболевания могут не проявиться до тех пор, пока иммунная система животного не будет ослаблена. Более того, микоз у кошек является отличным имитатором других заболеваний, поэтому часто вызывает значительные трудности при диагностике и правильном лечении.

Изначально болезнь кошки не беспокоит кошку и не раздражает кожу. Однако эпидермис постепенно ороговевает, что способствует закупорке сальных желез. Это вызывает бактериальную суперинфекцию. В этот момент кошка начинает чувствовать боль и стойкий зуд. Расчесывание вызывает увеличение раны и образование гнойных инфекций. Ссадины эпидермиса или механические микротравмы кожи означают лучшие условия для проникновения спор дерматофитов.

Симптомы кошачьей инфекции включают: кожные высыпания и зуд. Изменения кожи обычно появляются на голове, ушах, рту, подушечках, когтях, носу и хвосте. На запущенной стадии болезнь может охватить все тело. Кошачья шерсть рвется на несколько миллиметров над эпидермисом, иногда возникает облысение, а кожа может покрываться покраснением, серым налетом или перхотью.

Нет общих симптомов, таких как повышение температуры или снижение аппетита и активности.

Микоз у кошки четко не проявляется

Микоз не дает четких симптомов, поэтому его так сложно диагностировать. Некоторые кошки чувствуют сильный зуд, а другие - зуд. У одних волосы практически не выпадают, у других - кучками. У некоторых кошек гнойные раны, у других - лишь небольшая перхоть.

Именно специалист должен поставить диагноз благодаря проведенному исследованию. Мы можем сами не заметить угрозу. Тем более, мы не должны лечить кошку самостоятельно. Это может только навредить ему.

Лечение кошки

Кошке, страдающей микозом, следует принимать лекарства. Период лечения обычно длится несколько недель, но иногда лекарства приходится вводить в течение нескольких месяцев. Первоначально кошку следует изолировать, чтобы не подвергать заражению других домочадцев. Также необходимо будет правильно продезинфицировать дом, уделяя особое внимание местам, где находится кошка.

При ежедневном уходе за больной кошкой стоит использовать средства защиты, например перчатки. Необходимо будет побрить питомца, чтобы избавиться от зараженной шерсти. Расслабьтесь - мех отрастет! Также помните, что здоровые люди, контактирующие с больными, также должны лечиться более низкими дозами лекарств.

Как можно заразиться микозом от кошки?

Стригущий лишай у кошек называется зоонозом (зоонозом) - этот вид болезни может передаваться на человека. К сожалению, вызывающие его грибки также нападают на людей. Это может быть связано с прямым или косвенным контактом с больным животным. Так что для нас может быть опасно не только гладить больную кошку. Предметы домашнего животного, такие как кровать или ковер, и просто нахождение в зараженной среде также могут быть опасными.

Симптомы зоонозного микоза у человека

  • жжение и зуд;
  • точечные шелушащиеся высыпания на коже;
  • кожные воспаления;
  • шелушение кожных высыпаний.

Наибольшему риску заражения подвержены люди со слабым иммунитетом, а также дети и пожилые люди. Симптомы у людей возникают чаще и беспокоят, чем у самих животных.

Хотя дерматофиты распространены и хорошо изучены, они по-прежнему создают большие трудности в диагностике и лечении. К сожалению, они опасны для человека, поэтому нельзя недооценивать даже незначительные дерматологические симптомы у наших животных. Чем раньше мы диагностируем микоз у кошки, тем быстрее вылечим его. Помните, что симптомы часто нечеткие. В этом случае лучше дышать холодным.

При эффективно работающей иммунной системе питомца и в чистых условиях перед грибами сложно свободно размножаться. Поэтому для предотвращения микоза необходимо заботиться о здоровье нашей кошки и соблюдать гигиену в окружающей среде. Гораздо лучше предотвратить это заболевание, чем лечить.