Кошачьи ароматы. Сколько ароматов чувствует кошка? - мы разумно мяукаем!

Человек может различить пять вкусов (плюс умами), а какие кошачьи? Оказывается, их намного больше, чем признанных нами. Совсем недавно ученые обнаружили, что у кошек есть по крайней мере семь функциональных рецепторов горечи. Это означает, что современные представления о функциях этих рецепторов у животных могут оказаться неверными. Количество рецепторов горечи показывает, что горький вкус имеет особое значение для мурлыканья.

Зачем млекопитающим чувство вкуса?

До сих пор считалось, что чувство вкуса эволюционировало, чтобы позволить животным решать, является ли потенциальная еда источником питательной ценности или, наоборот, бесполезной или даже вредной. Попробовав еду, животное могло определить, съедобно или ядовито что-то, и этого следует избегать.

Кошачьи вкусы: сладкие или горькие?

Эта гипотеза подтвердилась для рецепторов сладкого вкуса, которые могут определять присутствие сахара - важного источника энергии. Многие плотоядные животные, такие как кошки, морские львы и пятнистые гиены, утратили способность чувствовать сладкий вкус. Зачем? Потому что с их диетой обнаружение сахара не было необходимым фактором выживания. Сладость для них не имела абсолютно никакого значения. Мясо несладкое, мясо умами.

Ученые предположили, что аналогичная ситуация наблюдается с рецепторами горького вкуса, которые, по их мнению, защищают животных от употребления в пищу растений, содержащих токсичные вещества. Эксперты предположили, что у плотоядных животных менее активны рецепторы горького вкуса, поскольку им не нужно распознавать ядовитые растения.

Между тем, исследование, проведенное исследователями из Центра химических чувств Монелла (США) и опубликованное в журнале PLOS ONE, показало, что кошки - строго плотоядные животные - имеют до 12 генов, кодирующих рецепторы горького вкуса. Из них как минимум 7 полностью функциональны, то есть способны обнаруживать горькие вещества.

У других хищных животных такое же количество рецепторов горького вкуса. У собак их 15, у хорьков - 14, у панд - 16, у белых медведей - 13. Между тем эти виды существенно различаются по своему питанию - собаки всеядны, а панды питаются только растениями.

Кошачьи вкусы: выводы исследования

Количество рецепторов горького вкуса не зависит от доли растительных ингредиентов в рационе. Однако это не исключает предположения, что эти рецепторы играют защитную роль.

Горький привкус может иметь место, чтобы свести к минимуму риск проглатывания токсичных веществ, обнаруженных на поверхности кожи, или других соединений, присутствующих в определенных видах добычи, например, беспозвоночных, амфибиях и рептилиях. Согласно недавнему исследованию в Центре Монелла, рецепторы горького вкуса также участвуют в защите организма от внутренних токсинов, например, от бактерий, вызывающих респираторные заболевания, говорит один исследователь, Гэри Бошам.

Кошки также могут получить пользу от исследований Центра Монелла. Более глубокое знание их вкусовых предпочтений может привести к созданию новой, более подходящей пищи. Производители кормов для кошек уже потирают руки. Тот, кто выиграет гонку за более вкусной едой, покорит взыскательный рынок кошачьих гурманов и их преданных хранителей.

Источник: PAP - Наука в Польше