Когда в нашем доме живет маленький котенок, это вызывает большое недоумение. Живое и любопытное «живое серебро», которое есть повсюду и играет со всем, что может найти в пределах досягаемости его лап и зубов. К сожалению, его руки и ноги также иногда являются объектом его игр. Пока животное маленькое, нежные зубы и когти нам не сильно повредят. Со временем взрослая кошка может сильно поцарапать нас во время игры, испортив нашу одежду. Что еще хуже, он нападает на нас, когда мы меньше всего этого ожидаем, прямо перед тем, как уйти на работу или когда мы сладко спим. Почему котенок чешется и кусается?
Маленький котенок царапается и кусается, то есть ошибки воспитания
Возможно, мы не всегда осознаем, что сами виноваты в том, что поцарапали и укусили котенка. Мы совершаем одну из основных образовательных ошибок - позволяем маленькому котенку делать слишком много, не устанавливаем ограничений и закрепляем нежелательное поведение.
Маленький котенок настолько очарователен, что хочется лизать его животик или погоняться за своим домом. Мы позволяем ему охотиться на наши ноги, играть с ним руками, позволять ему кусать пальцы, потому что он делает это так деликатно, потому что это так вкусно ...
В природе именно мама кошки учит малышей, до каких пределов они могут доходить во время игры. Это одна из причин, по которой котенок должен оставаться с мамой до 3 месяцев. Это время приобретения социальных компетенций и правильной социализации.
Когда у кошки кончается мумия - надо учить котят, когда они позволяют себе слишком много и играть начинает больно.
Почему котенок чешется и кусается?
Безумное развлечение с элементами охоты - это нормально для котят, и то, что кошка использует когти и зубы, также является нормой. Такие игры очень увлекательны для котенка и - хотя вначале он все еще может контролировать себя в силе и яростности атак - через некоторое время он теряется в игре и сходит с ума.
Каждое движение стимулирует малыша к игре, особенно то, которое отходит от него - и, к сожалению, мы ничего не можем с этим поделать. Котенку приходится много и по-разному играть. Однако мы должны заставить его играть игрушками, а не с нами, - советует бихевиорист Катаржина Ганщик.
Признаки агрессивной игры
- прячется за дверями и мебелью, чтобы внезапно наброситься на жертву
- быстрое движение хвоста или его кончика в сторону
- подергивание хвоста
- размещение ушей одно за другим (расплющивание и поворот назад)
- тянуть когти
- окоченение и выпрямление лап
- жесткость всего тела
- качать круп
- головой вниз
Если вы заметили какой-либо из вышеперечисленных сигналов, реагируйте быстро: отвлеките кошку от себя, бросив игрушку или начав играть с удочкой.
Когда маленький котенок чешется и кусается или как избавиться от нежелательного поведения?
Как быть с игривым котенком, который во время игры болезненно кусает нас или вскакивает на ноги, сильно царапаясь?
С котенком надо много играть, часто и по-разному
В играх лучше всего подойдут удочки для кошек: все перья на веревочках, резинки и т. Д., А также мыши с веревкой, бумаги, шарики из губки. Лучше всего иметь такую игрушку в каждой комнате, чтобы она всегда была под рукой.
Кроме того, у котенка должно быть несколько собственных игрушек, с которыми он может играть в одиночку. Стоит принести кошке различные коробки, картонные коробки, расстелить зонтик, построить туннели из бумажных пакетов, а затем рассыпать в таких конструкциях угощения, бросать игрушки - иными словами, обогатить кошачью среду, чтобы малыш постоянно стимулировался новыми раздражителями и просто не скучал.
Необходимо помнить о безопасности котенка - нельзя использовать ленты или пакеты из фольги (опасность удушья), клубки из пряжи (опасность глотания и некроза кишечника), бусинки или другие мелкие предметы (котенок может их проглотить и подавиться). Игра с кошачьими удочками в версии «что-то на веревочке» должна происходить только под нашим пристальным вниманием. Запрещается вешать игрушки на веревочки и оставлять котенка без присмотра - он может запутаться в веревке и просто задохнуться. Przewidujmy!
Человек не игрушка - не провоцируйте!
Это означает, что НИКОГДА и НИКОГДА не играет с кошкой рукой, ногой или любой другой частью тела. К сожалению, мы часто сами приучаем котят атаковать руками, дразнить их, и неудивительно, что позже у животных возникает проблема с определением, когда и как играть рукой или ногой, а когда нет ...
Избегайте ситуаций, когда котенок захочет на вас охотиться.
Таким образом, это правило имеет первостепенное значение, и его необходимо строго соблюдать и обучать ваших гостей, потому что, если ваш котенок не научится сейчас не кусать и не царапаться, он будет продолжать делать это, когда вырастет.
Чтобы уменьшить агрессию и нежелательное хищное поведение во время игры, не толкайте кошку пальцами рук или ног, не махайте волосами перед ее носом и не прижимайте морду к ее рту. Это дурная привычка! Вместо этого маневрируйте кошачьей удочкой, бросайте простые игрушки, играйте «бесконтактно», - советует Мишель Нагельшнайдер.
Маленький котенок царапается и кусается, то есть прерывая нежелательный контакт
Давайте посмотрим на котенка - что он делает, когда малыши слишком ее дразнят? Он шипит и зажимает лапу. До недавнего времени при общении с котятами рекомендовали подражать кошачьей маме - шипеть и поглаживать рукой. Сегодня многие бихевиористы рекомендуют разорвать контакт, а не наказывать. Шипя и гладя котенка, мы скорее разрушим нашу связь с малышом и не научим его ограничениям. По той простой причине, что наше шипение никогда не будет таким же, как шипение котенка. С другой стороны, можно имитировать вторую стратегию матери и братьев и сестер кошки - уход или уход от слишком назойливого котенка.
Просто скройтесь от воинственного мурлыканья. Игнорируй его. Выйдите из комнаты на несколько минут. Ваша кошка быстро поймет, что кусание и царапание требует для него чего-то важного - вас! - советует известный бихевиорист Мишель Нагельшнайдер.
Если котенок начинает нас атаковать, мы должны дать понять, что мы не принимаем этого, сказав НЕТ сильным голосом и остановившись (убрав руку). Отсутствие движения и реакции означает, что игра перестает быть привлекательной. Когда кот отпускает, мы перенаправляем его внимание на игрушку на веревочке (первые несколько дней стоит носить ее в кармане).
Мы не убегаем, когда кошка уже «в режиме хищника»! Убегание только спровоцирует животное на дальнейшие агрессивные игры.
Если котенок очень взволнован и не отпускает, скажите НЕТ и нежно, но твердо отнесите его в укромное место, откуда он выйдет только тогда, когда он успокоится. Однако делать это нужно редко, лучше постарайтесь прочитать указатели, когда котенок хочет поиграть, и заранее предложите ему развлечение.
В целом ритм жизни кошки довольно простой: охота / игра / еда - мытье / уход - сон. Поэтому, когда кошка встает и ест, нужно быть готовым к игре. У нас не всегда есть на это время - тогда лучше занять кошку игрушками, картонными коробками и т. Д. И, если необходимо, отделить ее от нас.
Котенок царапается и кусается, поэтому наша реакция должна быть быстрой.
Не будем откладывать момент разрыва нежелательного контакта. Мы должны реагировать быстро, иначе кошка поймет, что, чтобы привлечь наше внимание, она должна спровоцировать нас агрессивной игрой.
Важно не привести к ситуации, когда кошка уже очень возбуждена и теряет контроль над силой своих реакций - обычно это происходит, когда кошка многократно прыгает к нам, и мы бросаем ее, сбиваем с ног и т. Д. Мы не осознаем, что мы только поощряем котенка (ему это просто нравится!), и одновременно усиливаем стимуляцию. Тогда уже слишком поздно для реакции - конечно, мы можем и должны изолировать кошку, но она не многому научится на таких сильных эмоциях.
Когда весело играть, а когда драться?
- Маленький котенок или взрослая кошка, которые просто играют, не шумят.
- Если кошка рычит или шипит, она в боевом настроении - готова драться или защищаться.
Обычно ошибки воспитания маленьких котят совершают неопытные хозяева, для которых это первая кошка в доме. Но спотыкаются и «старые смутьяны». Потому что я знаю лучше. Ты уверен? Давайте учиться у кошек, и вырастим настоящего домашнего тигра, нежного к нашим рукам и ногам.