Температура за окном становится все ниже, дни становятся короче, и кошки уже не так активны, как раньше. Это приводит к вопросам, например, почему моя кошка так много спит? На это влияет низкая температура? Что происходит с вашей кошкой в зимние месяцы? Впадают ли кошки в спячку?
Медведи, белки и летучие мыши действительно впадают в спячку. Эти животные увеличивают жировые отложения за месяцы, предшествующие зиме, и находят безопасное место, чтобы «свернуться калачиком» до весны. Однако спящий режим не означает, что вы проводите больше времени во сне в холодные дни. Все сложнее - все дело в экономии энергии. Следовательно, это состояние означает более медленное дыхание и частоту сердечных сокращений, а также снижение температуры тела и более медленную скорость метаболизма. Спячка также основана на отложении жира в организме, который становится основным источником пищи. Некоторые животные проводят свой день нормально и впадают в летаргию, которую называют ночной гибернацией, а другие впадают в глубокий сон. Первый тип обусловлен температурой и доступностью еды,а другой - с гормонами и продолжительностью дня.
Кошки много спят… независимо от времени года
Кошки спят в среднем от 12 до 16 часов в сутки, независимо от времени года. Мухи, обитающие в дикой природе, тратят всю свою энергию на охоту, то есть на то, чтобы обеспечить их пищей. Все это требует много сна, чтобы иметь возможность накапливать запасы энергии.
Грубо говоря, кошки приспосабливают свой сон к своей еде. В случае домашнего мурлыканья это означает, что они спят часть дня, в то время как их опекуны находятся вдали от дома и более активны ночью. Однако кошки приспосабливают свое поведение к расписанию дрессировщика, количеству и частоте еды, которую они получают, и даже количеству света, которое они получают в течение дня.
Зимуют ли кошки в спячке?
Несмотря на свою чувствительность к окружающей среде, дикие мухи на самом деле не впадают в спячку. У больших кошек более грубая шерсть, и они продолжают охотиться и есть всю зиму. Дикие кошки также активны круглый год. Однако зимой им может понадобиться наша помощь, чтобы дожить до весны. Даже в экстремальных погодных условиях кошки не впадают в спячку, но некоторые мурлыканья становятся вялыми. Стоит помнить, что если ваш котенок вялый, это тоже может быть признаком болезни. Озноб, холодные уши и лапы, недостаток энергии и более медленное сердцебиение - все это симптомы переохлаждения - опасного состояния, которое в конечном итоге может убить вашего питомца.
Как зима влияет на вашу кошку?
По словам ветеринара Элизабет Коллеран, домашние кошки могут страдать от сезонной депрессии. Если на поведение вашей кошки влияет естественный свет, наступление зимы также может повлиять на ее самочувствие. К тому же это время года связано не только с понижением температуры, но и с изменениями в повседневной жизни.
Сможете ли вы помочь кошке пережить эту зиму? Ну конечно; естественно. Перед тем, как уйти из дома на работу или в школу, не забудьте открыть все окна - не позволяйте кошке сидеть в темной квартире весь день. Тем более, что в этот период все равно темнеет быстрее. Обеспечьте кошке теплое место для сна. Кроме того, следите за тем, чтобы туалетный лоток изнанки не находился слишком близко к обогревателю или, наоборот, в холодном и влажном месте.
Кроме того, уделяйте кошке время и внимание - не забывайте часто играть. Если у вас есть мурлыканье постарше, внимательно наблюдайте за ним. В эти более прохладные месяцы могут проявиться артрит и другие возрастные заболевания. Широко известно, что кошки идеально подходят для сокрытия любых симптомов болезней. Вот почему мы, опекуны, должны предугадывать потребности кошек, особенно зимой. Хотя кошки не впадают в спячку, как и мы - они могут простудиться.
Заметили ли вы какие-либо изменения в поведении вашей кошки зимой?