Вы ставите перед кошкой миску с едой. И вместо того, чтобы спокойно начать есть, он начинает «шоу»: тыкает лапой в еду, разводит еду, слизывает объедки с когтей ... Знакомо? Успокойтесь - ниже мы постараемся объяснить вам, почему ваша кошка играет с едой.
Дикость в сердце
Слишком часто мы забываем, что наш мурлыкающий друг - несмотря на то, что он живет с нами дома - остается хищником из плоти и крови (некоторые даже не осознают этого). Даже если он напоминает симпатичную плюшевую игрушку, он демонстрирует множество инстинктивных реакций, характерных для его диких сородичей. То, что в наших глазах кажется ненужным беспорядком и выходками, в кошачьих глазах имеет более глубокий смысл. Когда вы думаете, что ваша кошка играет со своей едой, на самом деле она ... пытается за ней охотиться.
Достать еду из миски и помешивать ее лапами - не более чем способ удовлетворить свои первобытные охотничьи инстинкты. Дикие кошки сначала обездвиживают жертву лапами, а уже потом впиваются в нее зубами. Домашнее мурлыканье просто воспроизводит это поведение, насколько это возможно. Рассеивая карму, они также приводят ее в движение, что стимулирует ее свирепость и в то же время возбуждает аппетит.
Более глубокое измерение охоты
Интересно, что в случае с кошками охота не всегда тесно связана с необходимостью утолить их голод. Да, кошки охотятся, чтобы поесть, но они также делают это ... ради удовольствия от охоты. Исследования, проведенные в лабораторных условиях, показали, что сытые и сытые домашние кошки были готовы отказаться от полной миски, когда была возможность погнаться. Более того, некоторые люди принесли убитую жертву в зону пищевых тарелок и поставили рядом с ней. Напрашивается вывод, что охотничий инстинкт - это больше, чем просто механизм добычи пищи. Он также остается активным, когда у кошки достаточно еды.
Принимая это во внимание, стоит понимать, что кошка может играть с едой даже тогда, когда у нее нет других возможностей удовлетворить инстинкт охотника. Возможно, у него слишком мало возможностей заниматься игрушками, поэтому он компенсирует это распространением и «погоней» за кармой. Особенно, если у него есть постоянный и неограниченный доступ к нему.
Другие причины
Вынимать еду из миски и переносить ее в другие части квартиры тоже может быть следствием неправильного расположения кошачьей столовой. Некоторые кошки не могут принять миску с едой, стоящую рядом с водой. Они инстинктивно перемещают пищу, чтобы случайно не загрязнить ее. Так поступают в природе их дикие сородичи.
Не исключено, что причина, по которой кошка не ест прямо из миски, заключается просто в ее несоответствии. Слишком глубокий и узкий сосуд может вызвать раздражение усов - подробнее об этом можно прочитать ЗДЕСЬ.
Что делать, если кошка играет со своей едой?
Мы прекрасно понимаем, что кошка, которая становится грязной во время еды, может не вызвать энтузиазма у ее опекуна. В конце концов, он должен все это убрать позже ... К сожалению, изменение поведения мурлыканья возможно только тогда, когда оно является результатом «наших» ошибок - неправильной миски или неправильного расположения кошачьей столовой. Когда мы устраняем эти факторы, а мурлыканье продолжает выполнять свою работу и распространять свою карму, вы должны предположить, что таким образом он просто удовлетворяет свои инстинкты.
Поместите коврик или подушку в место, где мы мурлыкаем, может помочь уменьшить беспорядок. Также стоит уделять больше времени охоте. Предоставляя кошке возможность удовлетворить свои потребности, мы уменьшаем риск того, что она сделает это самостоятельно. Если питомец продолжает играть со своей едой, не сердитесь на него - давайте примем этот факт как результат его природы.