Почки кажутся слабым местом кошачьего организма - по оценкам, до 30% пожилых кошек (старше 7 лет) страдают заболеваниями этих органов. Склонность к их возникновению часто бывает наследственной, а это значит, что мы не в состоянии на 100% защитить своего питомца от заболевания. Однако мы можем и должны снизить риск (подробнее о профилактике почек можно прочитать ЗДЕСЬ), а также контролировать контрольные анализы. Больные почки у кошки часто невозможно вылечить полностью, но современная ветеринария позволяет замедлить развитие болезни. Однако главное - обнаружить проблему как можно раньше.
Больные почки у кошек - хитрые симптомы
Хроническая почечная недостаточность (ХСН), также известная как уремия, обычно развивается медленно, а ее симптомы часто незаметны и трудно уловимы. Дело не упрощается тем, что кошки прекрасно маскируют проблемы со здоровьем (это то, что диктует их инстинкт). Однако знание того, что искать, позволяет легко обнаружить и связать даже незначительные изменения, а затем сообщить о них своему ветеринару. Ниже приведен список незаметных, но ключевых симптомов, которые могут быть вызваны заболеванием почек у кошек.
1. Частое и обильное мочеиспускание.
Когда почки не работают должным образом, моча становится разбавленной, и кошка чувствует большее давление на мочевой пузырь. При ежедневной чистке туалетного лотка легко заметить - подстилка тяжелее и быстрее впитывает влагу, вдруг приходится чаще ее менять. Со временем кошка может начать писать по углам, так как не всегда успевает добраться до туалета.
2. Повышенная жажда.
Это крайне коварный симптом. Поскольку известно, что кошки мало пьют и их нужно поощрять к этому, большинству владельцев нравится часто видеть, как мурлыканье добровольно пьет воду. Между тем, это может быть связано с тем, что он теряет слишком много его из-за плохой функции почек - поэтому он пытается восполнить запасы жидкости. Поэтому, если у вас сложилось впечатление, что ваша кошка в течение некоторого времени постоянно хочет пить, как можно скорее отвезите ее к ветеринару.
3. Рвота и / или диарея.
Оба недуга случаются с каждым мурлыканьем время от времени и часто являются результатом «тривиальных» причин. Однако лучше знать, что больные почки у кошки тоже могут вызывать подобные симптомы. Когда эти органы не функционируют должным образом, уровень токсинов в крови увеличивается, что может вызвать раздражение слизистой оболочки пищеварительного тракта. В результате кошка может страдать от рвоты и диареи.
4. Проблемы с аппетитом.
Вышеупомянутое раздражение желудка и кишечника также может вызывать боль. У кошки с проблемами почек также могут быть раздражены десны. Все это часто приводит к ухудшению аппетита - мурлыкающий начинает выбирать только некоторые поклевки, потому что ему плохо. К сожалению, он не может нам об этом рассказать, поэтому мы иногда поспешно обвиняем его в том, что он взбесился. Между тем, при таком нарушении аппетита стоит проконсультироваться со специалистом.
5. Снижение веса.
В данном контексте это следствие описанных выше проблем. Это тревожный симптом, который всегда должен беспокоить опекуна! Похудание часто связано с ухудшением состояния шерсти, которая теряет свой блеск и начинает выглядеть запущенной. Подобные изменения требуют вмешательства - кошке, которая теряет вес без видимой причины, всегда требуется как можно скорее медицинская помощь!
Наконец, следует отметить, что описанные выше симптомы, указывающие на заболевание почек у кошки, могут присутствовать в разной степени, не обязательно все сразу. У любого человека индивидуально также может быть симптом не почечного заболевания, но это не меняет того факта, что вам всегда нужно искать причину проблем, чтобы как можно скорее начать лечение. Давайте понаблюдаем за нашими кошками и будем реагировать на любые изменения в их состоянии и поведении. Таким образом мы увеличиваем их шансы на долгую и здоровую жизнь.