Скопление гноя в уголках глаз - проблема многих мурлыкающих. Это может быть опасно? Это симптом болезни? А может, волноваться не о чем? Праздничные глазки у кошки - что о них нужно знать?
Гнойные глаза у кошки
Наверняка вам встречались так называемые «комбинезоны» в глазах кошек. Возникающие время от времени, они не представляют угрозы, но никогда не следует недооценивать обильный гной, стекающий по углам. Кошки, слезы которых не обладают такой антибактериальной активностью, как человеческие слезы, используют этот метод для удаления микробов, а также для избавления от болезнетворных микроорганизмов изнутри тела. Так что гнойные кошачьи глаза могут быть признаком болезни. Однако не стоит сразу паниковать. У каждого мурлыканья иногда после пробуждения в углу появляется "сонный". Узнайте, как распознать сильное нагноение.
Почему у кошек гнилые глаза?
- Обычные «комбинезоны»
Гной в глазах собирается в основном во время сна. Как у людей, так и у кошек слезные железы отвечают за надлежащее увлажнение глаз. Когда организм спит, потребность в увлажнении значительно снижается, а лишняя слизь выбрасывается за пределы поверхности глаза и высыхает. Так делают «слипы». Однако если гноя много и глаза мутятся не только во время сна, это должно быть вам интересно.
- Кошачий нос
Гнойные глаза - это механизм, являющийся частью иммунной системы. Выделения, выходящие из глаза, больше не состоят из слизи, которая заботится о поверхности глаза, и бактериального гноя. Этот механизм срабатывает в случае инфицирования организма, например, «кошачьей простуды», которая, если ее не лечить, может даже привести к смерти кошки. Обычно первыми симптомами являются чихание и серозные выделения из конъюнктивального мешка, которые в результате вторичной бактериальной инфекции очень быстро переходят в гнойные выделения, часто приводящие к слипанию век.
- Конъюнктивит
Нагноение может иметь место при конъюнктивите. Это заболевание имеет разные причины, поэтому перед началом лечения крайне важна диагностика. Несоблюдение этого правила может даже привести к удалению глаза.
- паразиты
Если организм животного заражен глистами, это может проявляться в виде гноя. Надо будет провести дегельминтизацию кошки.
- профилактика
Случайные и не очень интенсивные гнойные гнойные глаза у кошки не обязательно означают какое-либо заболевание. Кошачье масло обладает антисептическими свойствами, а значит, дезинфицирует - уничтожает микроорганизмы и предотвращает инфекции. Так что это своего рода профилактика здоровья, которую проводит организм кошки.
Как бороться с маслом?
В первую очередь нужно выяснить причину выхода масла. Для этого стоит проконсультироваться с ветеринаром, который обязательно порекомендует подходящий препарат, обычно в виде капель или жидкости на ватном диске. Потерев кошачьи глаза, они очистятся. Однако, если ваш ветеринар назначит дополнительные тесты, они должны быть выполнены. Возможно, гноящиеся глаза - это симптом ухудшения состояния нашего питомца.
Естественные способы
В незначительных случаях помогает обычная кипяченая вода или настой светлячков. Смочите настой ватным тампоном или марлей и протрите кошке глаза примерно 2 раза в день. Конечно, делать это нужно аккуратно, чтобы не повредить веко. Однако эффективность этих методов лечения будет высокой только в случае легкого нагноения. Природные средства обычно действуют медленнее, чем синтетические капли, и их эффективность ограничивается легким нагноением. Мы предостерегаем вас от самостоятельного применения капель и использования препаратов без консультации с ветеринаром. Многие из легкодоступных средств содержат ингредиенты, которые могут повредить кошачий глаз.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ!
Не используйте ромашку для очистки глаз кошки! Кроме того, он раздражает слизистую оболочку и разрыхляет слизистые оболочки. Тогда перед вредными микроорганизмами стоит более простая задача - они быстрее проникают в организм.
Но как узнать, опасен ли гной в кошачьем глазу? Просто наблюдай за котом. Если проблема возникает периодически сразу после того, как вы просыпаетесь, а ваша конъюнктива не опухшая и не красная, вам не о чем беспокоиться. Однако если частота и количество выделений увеличивается - не откладывайте консультацию ветеринара. Бактериальный гной мутный, молочного или желтого цвета. Чем более желтым будет масло, тем серьезнее будет ситуация.