Есть ли в вашем окружении люди, стереотипно относящиеся к кошкам? Может быть, они думают, что они нечувствительные существа по сравнению с собаками. И вообще, зачем заводить кота, если он такой индивидуалист ... Ведь ты даже не подойдешь обниматься, когда тебе грустно или просто когда тебе это нужно. Что ж, отныне у вас будет хороший аргумент, чтобы защитить любимого питомца. Оказывается, кошки уделяют нам больше внимания, чем мы думаем.
Кошки обращают на нас больше внимания, чем мы думаем
Согласно исследованию, опубликованному в журнале Animal Cognition, мурлыкающие различают индивидуальные эмоции своих опекунов, адаптируются к ним и реагируют на них. Исследование проводилось в Итальянском университете Милана. Он посвящен общению между кошками и людьми и позволил сделать выводы о том, что делают мурлыкающие с сообщениями, полными эмоций от их владельцев.
Наблюдения проводились за 24 кошками и их опекунами. Испытуемые были разделены на две группы и размещены по комнатам. В каждой комнате был вентилятор с прикрепленными к нему пластиковыми лентами. Этот «странный» предмет для кошек определенно вызвал у них беспокойство. Первая группа опекунов должна была разговаривать с животными радостным тоном. Другая группа, в свою очередь, испуганным голосом заговорила с мурлыканьем, глядя на них и на веера. Воспитатели, которые не проявляли страха и говорили с кошкой веселым тоном, который показывал, что они счастливы, получили положительное подкрепление.
Затем исследователи определили, что они имели в виду под «социальным сравнением» в случае кошек. Для целей эксперимента это было определено как «взгляд на человека, осуществляющего уход, непосредственно перед или после просмотра объекта, помещенного в комнату». Такое поведение наблюдается у 79% кошек. Однако это еще не все - исследование показало, что мурлыканья в некоторой степени изменили свое поведение, следуя поведению своего опекуна. Предложение? Кошки обращают на нас больше внимания, чем мы думаем.
В поисках безопасности
Интересно, что гораздо больше внимания животные уделяли своим хозяевам, которые должны были вызывать у них негативные эмоции. Кошки, которые были в группе, где их опекуны должны были говорить с ними тревожным голосом, чаще искали человеческий контакт, чем кошки из «позитивной группы». Это говорит о том, что мурлыкающие искали своих хозяев, чтобы они чувствовали себя в безопасности.
Кошки - социальные животные, но обычно они решают, когда и с кем начать контакт, - заключает Изабелла Мерола, ведущий автор исследования и опекун двух кошек.
Изабелла Мерола также подчеркивает, что все кошки, участвовавшие в исследовании, сосредоточили свое внимание на проводнике, потому что они оказались в необычной и странной ситуации.