Кошки, как известно, любят лазить и прыгать на самые высокие точки в квартире. Поэтому неудивительно, что когда дрессировщик чувствует, что его кошка перестала прыгать, он серьезно обеспокоен. Это правильно? Да и нет - есть несколько факторов, которые могут удержать флирта от прыжков. На всякий случай их всех хорошо знать.
Почему кошка перестала прыгать?
Начнем с того, что очень многое зависит от характера и повадок кошки. Хотя каждый может прыгать, разные люди используют этот навык часто, редко или почти никогда. Если ваша кошка входит во вторую или третью группу, вам может быть трудно заметить, что что-то вообще изменилось, особенно вначале. Однако, когда вы сделаете вывод, что кошка действительно перестала прыгать, не паникуйте. При поиске причины необходимо учитывать несколько факторов, первый из которых - это личность, о которой говорилось выше.
Второй важный момент - это возраст кошки. Малыши и кошки-подростки от природы очень подвижны и любят приключения. Они бегают, прыгают и взбираются высоко, чтобы высвободить энергию, которая их переполняет. Когда такой малыш в одночасье меняет поведение и начинает двигаться только по полу, это вызывает беспокойство. Может, получил травму, где-то поранился, что-то болит? Это нужно будет проверить - конечно, у ветеринара.
Взрослые кошки обычно более спокойны, а пожилые (условно называемые кошками старше 10 лет) часто «растут» на своей любимой кушетке. Конечно, это не правило - есть очень игривые кошачьи «старички», но большинство кошек с возрастом прыгают меньше, потому что у них просто меньше энергии. Однако это не происходит внезапно - это медленный процесс, который сначала часто ускользает от сопровождающего.
Или это суставы?
Помимо очевидных травм, распространенной причиной нежелания кошек прыгать является остеоартрит - то же самое заболевание, которое поражает людей. В случае мурлыканья его часто не диагностируют, потому что трудно заметить какие-либо симптомы. Это связано с тем, что кошка скрывает боль. Между тем, по оценкам, 61% кошек старше 6 лет имеют проблемы с суставами, и 82% пожилых кошек в возрасте 14 лет и старше!
Остеоартроз у кошки - симптомы
Как мы уже упоминали, симптомы остеоартрита неуловимы. Помимо уменьшения количества бегов и прыжков, на то, что кошка чувствует боль, также могут указывать:
- Спать больше обычного
- Прячется
- Избегание лестниц и возвышений
- Изменения аппетита
- Нежелание ласкать и общаться с членами семьи
Как только ваша кошка перестанет прыгать и вы не заметите никаких травм с первого взгляда, вам нужно подумать о том, что у нее просто болят лапы. Отведите его к ветеринару - хороший специалист легко поставит диагноз и подберет лечение, которое принесет облегчение вашему питомцу.
Другие причины
Вы уже точно знаете, что с мурлыканьем все в порядке и он не страдает ожирением. Почему тогда ваша кошка перестала прыгать? Есть вероятность, что он намеренно избегал определенных участков квартиры. Возможно, например, на подоконнике появился новый объект, который, с точки зрения кошки, занимает слишком много места? Следуя этому примеру, внезапное отвращение к ранее понравившейся ванне может произойти из-за небольшого происшествия - например, прыжка в остатки воды после ванны. Причина может быть тривиальной, но для ее обнаружения иногда требуется более длительное наблюдение и размышление со стороны лица, осуществляющего уход. И, конечно же, хорошее знание характера вашего питомца.
Ваша кошка любит прыгать? Или, может быть, избегайте участков, расположенных над полом / диваном? Дайте нам знать об этом в комментариях!