Каракал - дикая кошка, которая может жить с мужчиной дома

Каракала (от турецкого слова каракулак, что означает черное ухо) еще называют степной рысью. Это длинноногий худощавый хищник, обитающий в засушливых регионах. Обитает в саваннах, степях и полузасушливых районах на полосе от Индии до Африки. Его легко узнать по мягким песочным волосам и выразительным кистям на ушах.

Дай пять! Охотник!

Каракал поражает своими охотничьими способностями. Он очень подвижен и подвижен, что немного удивительно, учитывая его размер. Он способен охотиться на добычу размером с небольшую антилопу или большую хищную птицу, например, степного орла. Он может ловить мелких птиц в полете. Известно, что он также может бороться с большими змеями.

Он быстрее, чем большинство кошек того же размера, и отлично лазает. В погоне за добычей он может разгоняться до 80 км в час, уступая по скорости только гепардам. Кроме того, он очень умен - на охоте использует различные тактики. Поэтому люди испокон веков высоко оценили его умения, приручили и приучили к охоте.

каракал

Домашний каракал?

Каракала пытались приручить столетия назад. В Древнем Египте ему поклонялись и увековечивали его на картинах, а его памятники ставили для охраны гробниц фараонов. Сегодня каракал - востребованное и ценное домашнее животное во многих странах. Оказывается, он относительно дружелюбен и может привязываться к людям. Люди в восторге от его окраса, а котята каракала обезоруживают своим очарованием. Однако за маленькую прирученную кошку придется заплатить дорого - от 15 до 30 тысяч евро. Однако в Польше этот вид находится в списке опасных животных, и для того, чтобы иметь такого питомца, требуется специальное разрешение.

Каждая содержащаяся в неволе кошка должна иметь документ СИТЕС - доказательство происхождения, чтобы избежать контрабанды животных и их отлова из естественных популяций.

Речь ушей

Уши - наиболее характерный элемент внешности каракала. Они заканчиваются щеткой из шерсти, более длинной, чем у других кошек. В саванне пучки действуют как камуфляж - они напоминают траву. Однако в других местах черно-белый цвет ушей хорошо виден и слишком заметен, поэтому кошка обычно носит их горизонтально. Кроме того, уши этой кошки играют чрезвычайно важную роль в межвидовом общении. Во время встречи двух каракалов очень важны сигналы, передаваемые движением ушей.

Степной каракал

Смотреть:

У каракала высокие конечности и длинные кисти на ушах, которые покрывают всю их заднюю поверхность (у таких же кистей есть рыси, но они растут только на верхнем крае ушных раковин).

Хвост составляет 1/3 длины тела. Уши длинные, с обратной стороны черные. Мех от охристо-коричневого до темно-коричневого, под ним изабелла, у очень светлых особей белый. Есть и черные особи. У некоторых видов есть подушечки, похожие на волосы на подошвах задних ног.

Длина корпуса: 55 - 80 см.

Высота: 45 см

Длина хвоста: 22-32 см.

Вес: 8-18 кг

Существует целых восемь географических подвидов.

Образ жизни:

В основном живет один. Мужские помещения в несколько раз (в 2-3 раза) больше женских и включают места, где легче найти пищу или кров. Мужские части могут перекрываться, но эти животные предпочитают не использовать одни и те же участки одновременно. Они не любят жить в стае и явно избегают компании. В течение дня они могут проехать более 10 км. Каракал активен как днем, так и ночью (в среднем 10 часов в день) в зависимости от преобладающей температуры. Лучше всего она чувствует себя, когда нет тепла (ниже 20 градусов Цельсия).

Питание:

Обычно каракал охотится ночью. С каждой охотой он пересекает огромную территорию. Чаще всего охотятся на птиц и грызунов, обезьян, ящериц и молодых антилоп, но также могут охотиться на рыбу. Иногда ест растительную пищу, в основном фрукты.

Продолжительность жизни:

В природе каракал живет около 12 лет, в неволе до 20 лет.

Умножение:

Каракал живет один, пары создает только во время непродолжительного брачного сезона. Может размножаться круглый год, хотя в северной части Сахары детеныши обычно рождаются зимой или весной. Беременность длится 70-79 дней. В помете рождается от одного до четырех детенышей, первые 10 дней слепые и зависимые. Котята сосут молоко матери в течение четырех месяцев и становятся половозрелыми в возрасте 13-16 месяцев, но могут вести самостоятельную жизнь в возрасте 9-10 месяцев.

Степень защиты:

Каракал не вымирающий вид (его мех не имеет промысловой ценности). Его численность, скорее, не уменьшается, хотя во многих районах кошек истребляют как вредителей (они с удовольствием охотятся на домашний скот возле своих домов). Только туркменский подвид очень редок и охраняется.

каракал

Каракал похож на большую кошку с милой кошачьей мордочкой. Трудно устоять перед очарованием этих малышек. Молодые каракалы очень милые и считаются самыми красивыми кошками в мире. Взрослые же могут осуществить мечту человека о дикой кошке дома. Однако следует помнить, что это дикое животное, которое лучше всего чувствует себя в естественной среде обитания. Его приручение частично противоречит этой природе. Каракал всегда будет стремиться к свободе.