Глядя на разные породы собак, можно сомневаться, являются ли чихуахуа и немецкий дог одним и тем же видом. В результате разведения было обнаружено огромное разнообразие внешнего вида и размеров внутри одного вида Canis lupus familis, то есть домашних собак. Сознательное размножение и спонтанные мутации сформировали и продолжают формировать современные породы собак. Что касается домашних кошек, различия между разными породами не так уж велики, но здесь мы также можем найти эффекты некоторых удивительных генетических мутаций. Не каждая мутация приводит к возникновению новой расы. К счастью. Это генетические дефекты, которые чаще всего встречаются у кошек.
1. Генетические дефекты у кошек: полидактилия.
Врожденный дефект, связанный с развитием дополнительного пальца или пальцев. Около 50% потомков, один из родителей которых несет ген полидактилии, унаследуют этот признак. Обычно у кошек по 5 пальцев на каждой передней лапе и по 4 пальца на задней лапе, всего 18 пальцев. В случае полидактилии этих пальцев больше. Всего было 28 рекордсменов! Чаще всего полидактилия у кошек проявляется лишним пальцем на передних конечностях, например у знаменитых кошек Хемингуэя. Это относительно распространено среди мейн-кунов.
Эта мутация никоим образом не ухудшает здоровье кошки, не связана с какими-либо дополнительными недугами или пороками развития. Однако, если лишний палец мешает движению кошки (вросший скрытый коготь, палец не связан с костью, без возможности втягивания когтя, защемления и причинения боли), ветеринар может решить ампутировать его.
В прошлом считалось, что кошки с полидактилией приносят удачу, поэтому моряки охотно брали их на борт.
2. Генетические дефекты у кошек: черепаховый самец.
Когда вы видите кошку черепахового окраса, это почти наверняка котенок. Самцы с таким окрасом встречаются крайне редко - они появляются один раз на 50 000 рождений. Еще реже встречаются плодовитые самцы черепахового окраса. Большинство и очень немногие мальчики черепахового окраса не могут оставить после себя потомство.
Красный и черный цвет меха передается Х-хромосомам, причем каждая хромосома может кодировать только один из этих цветов. Следовательно, для того, чтобы у кошки встретились оба этих цвета, в ее клетках должны присутствовать две хромосомы X. Именно это и происходит у кошек. Из-за генетической аномалии иногда встречаются особи с дополнительной хромосомой, то есть с генотипом XXY - самцы, которые, благодаря наличию двух Х-хромосом, имеют как черный, так и красный окрас - черепаховый окрас. Есть подозрение, что у немногих фертильных самцов черепахового окраса есть клетки с разными наборами генов - иногда это XX, иногда XY.
3. Генетические дефекты у кошек: витлиго.
Как и у людей, у кошек также может развиться витилиго (витлиго), состояние, при котором кожа частично пигментирована. В результате на шерсти и коже животных появляются белые пятна. Кошка может родиться с нормальной окраской и ее шерсть обесцвечивается только с возрастом.
Original text
В свою очередь, такие короткохвостые породы, как курильские бобтейлы и карельские бобтейлы, легко и болезненно машут коротким хвостом по желанию.
5. Генетические дефекты у кошек: висячие уши.
Скоттиш-фолд приобрел огромную популярность в последние годы, в том числе благодаря Мару (это Мару для коробок). В породе есть особи как с нормально развитыми ушами, так и с загнутыми вперед ушами. Это нарушение является результатом генетического дефекта, который влияет на структуру хряща.
Эта мутация является доминантной, влияет не только на форму ушной раковины, но и на дефекты строения позвоночника и задних конечностей, кальциноз, скованность и деформацию. Во избежание этого запрещается скрещивать две шотландские вислоухие с висячими ушами.
6. Генетические дефекты у кошек: лишние уши.
У него было два рта, но только один мозг, два функциональных глаза и один активный рот. Его недостаток не мешал ему нормально жить.