Большинство из нас не задумываясь ответит: да - у каждой кошки свой путь. И те, кто не любит кошек (добавляя, вероятно, что кошка заинтересованный, ложный эгоист), и те, кто любит этих красивых животных и делит с ними свой дом (они, вероятно, добавят, что кошка независимый, крайний индивидуалист, их собственный выбор усыновить мужчину, и это то, за что они его любят.)
Кошка идет своей дорогой - откуда она взялась?
Это выкройка, копирка, это просто очевидно ... Очевидно, как возникло мнение, что кошка идет своей дорогой. Исключительно «обслуживали» котиков Кипплинга - кто из нас не читал «Столько сказок» в детстве. Кипплинг определенно не любил кошек, чтобы сделать их отрицательным героем: независимым до высокомерия и решительно эгоистичным. «Кошка всегда идет своей дорогой» вспоминали в детстве, даже если мы тогда любили этих животных.
В любом случае, если в нашем доме детства была кошка, часто терпящая наши игры, дразня и часто неприятные «ласки» с бесконечным терпением, это часто была общительная кошка. Дружелюбный, но независимый член семьи, который, однако, ведет рядом с нами какую-то таинственную, недоступную ночную жизнь, куда он пробирался по вечерам ... Кроме того, мы знаем из книг, а теперь и очень популярных телепрограмм о природе, что его двоюродные братья, тигры, леопарды и другие крупные кошки (за исключением львов) - решительные одиночки, управляющие своей охотничьей территорией и спаривающиеся парами лишь на мгновение для продолжения рода, но не обязательно для совместного выращивания детенышей. Красивая, хорошо задокументированная схема. Но так ли это на самом деле?
![коты](https://www.koty.pl/wp-content/uploads/2017/11/koty.jpg.webp)
суббота
Неужели кошка идет своей дорогой и живет ли она с нами только для собственного удобства? Попробуем это проверить. В естественных науках, как и в жизни, многому можно научиться путем простого и внимательного наблюдения.
Начнем наше наблюдение с ближайшего окна подвала, из которого выходят кошки. Особенно весной, когда становится тепло, можно увидеть большие группы этих животных, вместе греющихся на солнышке и явно довольных своим соседством.
В старых городах, где много уличных кошек, например в Риме или Стамбуле, часто можно увидеть большой шар из кошачьих тел, взрослых кошек, согревающих друг друга, особенно в более холодные дни. Вряд ли кто-нибудь знает, что кошка, которая крадется по вечерам, не всегда отправляется на ночную охоту или в поисках партнера / партнера, а на «кошачий шабаш» - сборище соседних кошек, очевидно, выполняющее чисто социальную функцию.
Эти «кошачьи субботы» - очень загадочная история, потому что никто из людей, которые имеют дело с кошками, не знает, какой практической цели они служат. Просто кошки с квартала иногда, обычно вечером, собираются группами, где ничего особенного не происходит. Здесь нет битв за господство. Ухаживания тоже нет. Кошки просто сидят вместе, время от времени одна из них встает, шествует перед всей толпой и садится обратно.
Через некоторое время это делает другой кот. И так далее. В конце концов, вся встреча постепенно расширяется. Никто не знает, для чего это было на самом деле. Видимо, это была самоцель. Немного странно для группы самопровозглашенных одиночек, не правда ли?
Как братья
Дальнейшие наблюдения относительно предполагаемого «одиночества» кошки могут быть сделаны, если у нас в доме более одного мурлыканья. Вначале, когда новый кот приходит в дом, в котором уже есть кот, действующий «житель» чаще всего настроен к нему враждебно. Шипением он дает понять, что это его территория, и пытается прогнать или хотя бы доминировать над вновь прибывшим котенком. Он также иногда очень ревнует к заботе опекуна и может обидеться на нас, ясно давая понять (о, кошки умеют это делать очень хорошо), что он чувствует себя отвергнутым или брошенным.
Особенно, когда мы уделяем новому котенку - что естественно - пропорционально больше внимания. Однако через некоторое время - иногда довольно долгое - кошки часто становятся друзьями друг с другом. Если мы возьмем домой сразу двух кошек, это произойдет намного быстрее.
Кошки, даже взрослые, играют друг с другом, спят, прижавшись друг к другу, вылизывают друг друга. Они используют один и тот же туалетный лоток и не завидуют миске. Кошка может подружиться с собакой, которая живет в том же доме. Это не строгие правила, есть исключения, но они довольно распространены. Время от времени также случается, что самец принимает участие в уходе за котятами, а то и полностью берет на себя (кроме, конечно, кормления).
Видимо, так обстоит дело и с погребальными кошками. Это происходит, если мать убита или не ухаживает за котятами. И все же, как правило, у кошачьих самец не принимает участия в выращивании потомства, даже принося пищу семье - самки охотятся в одиночку, оставляя детенышей в укрытии.
Говорят, что кошки, живущие под общей крышей и относящиеся к территории дома или сада как к общей, могут сотрудничать и твердо противостоять пришельцу, обычно кошке.
![](https://cdn.magicalpets.org/8087391/kot_chodzi_wasnymi_drogami_ile_w_tym_prawdy__2.jpg.webp)
Кошка идет своей дорогой? Не обязательно
К нам применяются те же правила, что и в отношении представителей своего вида, кошек. Так или иначе, наши более близкие отношения с животными основаны на передаче нам их собственного врожденного поведения.
Таким образом, собака видит в нас вожака стада, которому он должен лояльно подчиняться, кошка - члена своей собственной, дружественной группы. Только если он не предполагал, что он доминирует в этой группе - то он нам на головы попадется и никаких запретов уважать не будет! А они необходимы, и кошка, вопреки внешности, обычно прекрасно их понимает.
Обычно кошка любит приходить к нам, спать в объятиях, гладить и царапать. Но не только. Обычно, когда мы дома, ей нравится находиться в одной комнате, на виду, хотя она не просит еды и не ожидает ласки. Он часто радостно приветствует нас после возвращения домой. Ему просто нравится быть с нами. Он эгоистичен в этом? Возможно, но не более того, чем мы - мы берем кошку домой для единственного удовольствия быть с ней.
Может ли животное «заговорить»?
Итак, чем мы отличаемся в своем поведении? Конечно, кошка не «считает» то, что она делает, в чем люди часто обвиняют этих животных. Несмотря на то, что кошка действительно умное животное, она не способна к стратегическому планированию, а значит, на далеко идущие интриги и ложь.
Даже гоминиды не могут этого сделать. Шимпанзе, к которому мы являемся почти подвидом (что означает 2% разницы в геномах!), Может сделать инструмент для использования позже, и его также можно научить обращаться с огнем. Но научить шимпанзе держать огонь никому не удалось. А это наш ближайший родственник. Что насчет кота!
Просто животные не могут мыслить символически, потому что у них нет словесного языка. И это предотвращает создание сложных абстрактных структур. Поэтому они не могут интриговать и лгать. Поэтому они лучше людей ...
Он может это сделать, если захочет!
Таким образом, кошка не идет своим путем и является не корыстным одиночкой, а общительным существом со сложными эмоциями и социальным поведением. Но в то же время это не стадо в том смысле, в каком это собаки или обезьяны. Кошка, скорее всего, понимает такое понятие как дружба (которую пытается завязать с нами). Это большая редкость среди животных.
Подобное поведение наблюдается и у его двоюродного брата - гепарда. Они также очень общительные животные, но не общительные. Но кошка, хотя она прекрасно знает, что означает доминирование, является крайним индивидуалистом и, вероятно, неспособна уловить самую суть концепции лидерства.
Ему просто мысленно и эмоционально «нечего» делать, он не признает никакого авторитета. Поэтому, а может быть, не только потому, что кошка не хочет проходить дрессировку.
Даже в кино редко можно увидеть дрессированных кошек. Фри не сотрудничают, потому что им не хватает ума, а потому, что они не хотят этого делать. Трудно поверить, что животное, которое путем проб и ошибок, но также часто и наблюдения, может, среди прочего, научиться открывать дверь (и не только по нашей европейской дверной ручке, но и по американской, круглой, которую нужно повернуть), открывать кран, чтобы пить поливать, или научиться работать в нашем обычном человеческом туалете, он так неохотно учится даже простым трюкам.
Просто он этого не делает не потому, что не может, а потому, что не хочет.
Оскорбительный друг
То, что кошку нельзя дрессировать с помощью наказаний, в конечном итоге понятно. Наказанный кот - а он его не видел - чаще всего просто обижается и часто надолго. Но гораздо менее понятно, что кошка устойчива даже к самым привлекательным наградам. Конечно, кошка может научиться даже очень сложным трюкам, если им нравится. Но как сказать своему коту, чего мы от него ждем? Немногие могут это сделать - вам нужен по-настоящему крепкий «заклинатель кошек».
Однако наш индивидуалист и эгоцентрик не эгоистичен. Даже если это не случилось с нами лично, мы наверняка слышали о «кошачьих подарках». Бывает, что утром кошка с гордостью приносит нам подарок в виде подушки. Как правило, это задушенная мышь! Мы должны оценить такой альтруистический жест. Кот разделил с нами свой обед свободно и свободно! А для хищника это еще не что-нибудь. Надо быть на высоте и с благодарностью съесть подарок на глазах у кошки ... Но какая даже самая великая «кошка» может позволить себе такую жертву? Однако кошки определенно более альтруисты, чем мы.
Значит, кошку нельзя сделать слугой или рабом. Можно только наслаждаться его умом, независимостью (или, если хотите, не совсем правильным высказыванием «кошка идет своей дорогой») и бескорыстной, немного гордой дружбой.