Иммунный пробел у кошки. Что это такое и когда появляется?

Иммунная система - это барьер, который защищает кошку от всех вирусов, бактерий и микробов, которые могут представлять угрозу для животного при попадании в организм кошки. Эта сложная система определяет любые посторонние вещества и выводит их из организма. Следовательно, это основа поддержания здоровья, а во многих случаях и определяет жизнь кошки. К сожалению, у кошек он развивается относительно поздно. Период, когда его еще нет, - одно из самых тяжелых периодов в жизни кошки. Что такое иммунный пробел?

Естественный защитный механизм

Новорожденные кошки, пожалуй, одни из самых любвеобильных существ. Маленькие котята милые и милые, но при этом очень нежные и хрупкие. Во время пребывания в желудке мамы не в состоянии развить все необходимые для жизни органы и системы. Поэтому сразу после рождения они вступают в фазу интенсивного роста и развития. Одна из систем, которые природа оставила им позади, - это иммунная система.

Прежде чем малыши разовьют свою индивидуальную «броню» иммунной системы, они приобретают временную броню. Они «заимствуют» необходимые для жизни антитела у матери, высасывая ее молоко. Молоко кормящей кошки называется «молозиво». Сразу после рождения он чрезвычайно богат антителами и защищает организм малыша-кошки в первые дни жизни. Иммунитет, приобретенный через грудное молоко, на время является единственной формой защиты от вирусов и паразитов. У малышей еще не сложилась собственная иммунная система. Таким образом, иммунная система котенка вначале поддерживается непосредственно его матерью.

Критический период отлучения от груди

В возрасте от 4 до 12 недель котята перестают сосать материнское молоко и начинают есть свою первую твердую пищу. Это называется период отлучения от груди. Это крайне критический период в их жизни. Приобретенный иммунитет с материнским молоком медленно угасает, а собственная иммунная система кошки еще не полностью сформирована. Это то, что известно как иммунный разрыв.

Таким образом, период отлучения от груди является для котенка серьезным испытанием. Сначала он подвергается первому стрессу. Мама отказывается от молока, надо начинать бороться с этим самому. Новая еда - тоже тяжелое испытание. Пищеварительная система должна переключиться с сосания на кусание и начать работать как взрослый.

Иммунный разрыв

Низкий уровень иммунитета у котят является следствием особой структуры плаценты, через которую антитела проникают к плоду лишь в незначительной степени. Вот почему сразу после рождения у малыша их так мало. Таким образом, иммунитет будет зависеть от количества антител, взятых из молозива. Теперь вы знаете, почему котенку так важно как можно дольше ухаживать за малышами и насколько трудным должен быть путь для брошенных котят или чья мать пострадала, например, в аварии.

Когда иммунитет, полученный от мамы, постепенно снижается, а личный защитный механизм только начинает развиваться, поэтому, когда иммунный брешь берет верх в организме малыша, вам нужно проявлять особую заботу о нем. Это самое тяжелое время для маленького организма и лучшее время для вакцинации. Уровень антител, полученных от мамы, слишком низкий, чтобы защитить котенка от всех опасностей, но все же достаточно высок, чтобы не допустить иммунизации. Чтобы иммунный разрыв не сказался отрицательно на эффективности вакцин, применяется курс вакцинации.

Кошке нужна здоровая и эффективная иммунная система. Иммунный разрыв - одна из первых серьезных жизненных проблем для него. Как только кошачий барьер сформирован, мы, как опекуны, можем его поддерживать. Необходима полноценная, здоровая диета, адаптированная к потребностям кошки (богатая бета-глюканами и омега-3 и 6 жирными кислотами). Другими элементами, которые помогают вашему питомцу оставаться здоровым, являются вакцинация, активный образ жизни, помощь в предотвращении стресса и добавки (но только после консультации с ветеринаром или диетологом для кошек).