Любят ли кошки общество других кошек?

Владельцы собак часто выводят их на прогулки, где у них есть возможность встретиться и поиграть с другими собаками. По понятным причинам сложно организовать подобную прогулку для кошек ... Но если предположить, что это было бы возможно, было бы это вообще необходимо? Любят ли кошки общество других кошек и нуждаются ли они в социализации так же, как и собаки?

Общительный или необщительный?

Кошки считаются одиночками и предпочитают держаться в стороне. На самом деле, они определенно не стадные животные, но это не значит, что они даже не относятся к себе подобным. В первые недели и месяцы жизни котята остаются в группе - они играют, дерутся и учатся вести себя хищно. Они также смотрят, как их мать показывает им, как быть кошкой. Это очень важный этап, который имеет большое влияние на их взрослую жизнь - каждый котенок должен оставаться со своими братьями, сестрами и матерью как минимум до 8-недельного возраста.

Ситуация меняется по мере взросления вашего малыша. В отличие от собак, взрослым кошкам не нужно объединяться в группы - они одиночные охотники. Инстинкт выживания и территориальность кошки ослабляют любую склонность к социализации. Другая кошка может соревноваться за ценные ресурсы - по крайней мере, теоретически. Откуда же тогда возникает кошачья дружба? Это вообще хорошее слово?

Любят ли кошки общество других кошек?

Да и нет. Проще говоря - все зависит от конкретной кошки, ее возраста, характера и жизненного опыта. Есть очень территориальные особи, которые не потерпят другого мурлыканья в районе, который они считают своей территорией. С другой стороны, есть и кошки, которым хорошо в компании своих сородичей и которым это нравится. Кошки, которые были в группе с раннего возраста, обычно более открыты, и наоборот. Кошка постарше, которая большую часть жизни провела в одиночестве, может иметь проблемы с принятием своего компаньона, особенно в том же доме.

Интересным явлением являются колонии, образованные свободноживущими кошками. Чаще всего их можно наблюдать в городах, например, на приусадебных участках или в заброшенных зданиях возле населенных пунктов. Дикие кошки собираются там, где у них есть постоянный источник пищи, чаще всего в виде человека, который их кормит. Некоторые из таких мурлыканья устанавливают между собой определенные отношения - они могут, например, спать рядом друг с другом, согревая друг друга. Другие просто используют колонию как базу, куда они могут вернуться, чтобы поесть и попить, когда это необходимо.

Два или один?

Как видите, однозначно сказать, нравятся ли кошки компании других кошек, невозможно - каждый случай нужно рассматривать индивидуально. Большинство домашних кошек могут жить под одной крышей со своими родственниками. Однако заранее предугадать, станут ли мурлыкающие дружками или просто терпят друг друга, невозможно. Однако мы можем снизить риск конфликта, если соблюдаем определенные правила при вводе в дом другой кошки. Более подробная информация об этом доступна ЗДЕСЬ.

Ваши кошки любят компанию других кошек? Сколько у вас мурлыкает дома и какие между ними отношения? Делитесь своими наблюдениями в комментариях!