Правильная гидратация вашей кошки - ключ к поддержанию ее здоровья. Между тем, большинство кошек не хотят пить воду, и владельцы не обращают особого внимания на то, сколько жидкости потребляют их питомцы. Последствия халатности могут быть необратимыми. Обезвоживание кошки сказывается не только в жаркую погоду.
Обезвоживание у кошки
Кошки - это животные, которые очень мало пьют и очень быстро обезвоживаются. Эффекты обезвоживания начинают проявляться, когда оно достигает 8 процентов. 10-15-процентное обезвоживание у кошки может вызвать необратимые последствия. 20 процентов часто заканчиваются летальным исходом ... Конечно, невооруженным глазом последствия будут заметны не сразу. Однако в теле животного будут микроповреждения внутренних органов, и такая ситуация, часто повторяющаяся, будет усугублять и накапливать эти повреждения. Не позднее чем через несколько лет кошка начнет страдать от болезней почек, мочевого пузыря и печени.
Обезвоживание у кошки
Обезвоживание у кошки - потеря организмом воды и электролитов (натрия, хлора, калия, кальция). Это состояние возникает в результате недостаточного поступления жидкости в организм или ее чрезмерного выведения. Наиболее частыми причинами являются: потребление слишком малого количества жидкости, диарея и рвота, отравления, инфекции, кишечная непроходимость, гельминты, аллергия.
Как узнать, обезвожена ли моя кошка?
Чтобы узнать, достаточно ли гидратирована ваша кошка, возьмитесь за складку кожи на ее спине. Если складка растягивается быстро и естественно, вероятно, у вас все в порядке. Если, с другой стороны, он возвращается в течение долгого времени, это может указывать на обезвоживание у кошки. Однако это только ориентировочное исследование. Как мы уже упоминали, обезвоживание у кошки накапливается и начинает действовать, когда оно уже причинило серьезный вред. Обезвоживание у кошки определяется в процентах, и сделать это может только врач.
Сколько пить вашей кошке?
Кошке со средним весом 5 кг следует выпивать стакан воды (примерно 200–250 мл) в день. Вот как вы рассчитываете потребность кошки в жидкости:
- 50-60 мл воды на кг массы тела
- 1 ккал принятой пищи = 1 мл воды
- 30 x масса тела (кг) + 70 мл
Чем больше мяса и сочной пищи в рационе вашего питомца, тем меньше воды он будет пить из миски. Вы можете рассчитать это так: если на упаковке продуктов не отображается влажность, мы можем использовать средние значения. Сухой корм содержит 7-10% воды, влажный корм 70-80%, сырое мясо 70-80%. Однако подсчитать подведенную жидкость не так-то просто, вам нужно точно знать, сколько съела кошка, поэтому всегда старайтесь уговорить мурлыка выпить воды из миски.
Обезвоживание у кошки - симптомы
Обезвоживание у кошки трудно заметить. Он проявляется только тогда, когда слишком низкий уровень воды начинает сеять хаос в организме. Как в любом случае, это тоже лучше предотвратить, чем лечить. Поэтому в профилактических целях сделайте все, чтобы кошка больше напилась. Однако, если вы заметили симптомы, указанные ниже, не откладывайте визит к ветеринару.
1. до 5% - клинических признаков обезвоживания нет; 2. 5-7% - сухость слизистой оболочки рта, патологической тахикардии нет; 3,7 % - снижение эластичности кожи, сухость слизистой оболочки рта, липкость слюны, небольшая тахикардия, нормальная ЧСС; 4,10 % - умеренное снижение эластичности кожи, сухость слизистой оболочки, нитевидная тахикардия сердечных сокращений; 5,15 % - кожная складка не возвращается в исходное положение, олиговолемия, учащенное сердцебиение, запавшие веки, циркуляторный шок.
До 5% - легкая форма, 5-10% - умеренное обезвоживание, свыше 10% - тяжелая форма! Если животное теряет более 20% жидкости, оно может умереть в течение 24 часов!
Когда кошка отказывается пить
Ваша кошка не хочет пить воду? Это нормально. Мальки - потомки пустынных животных, которые получают большую часть жидкости с пищей. Так устроены их организмы. Благодаря этому умению они не страдают от засухи. Так что, если ваша кошка ест влажную пищу и в дополнение к ней охотится, ей, вероятно, не потребуется много «доедать» из миски. Однако, если его диета основана в основном только на сухой пище или на влажной пище, но слишком редко - организм наверняка будет страдать от недостатка влаги. В этом случае необходимо сделать все, чтобы помочь кошке получить воду в свое тело.
Жажда у кошки
Кошки не чувствуют жажды, пока их обезвоживание не станет опасным для жизни!
Как это сделать?
1. Часто кормите кошку небольшим количеством влажного корма. У кошки маленький живот, и она не может восполнить запасы. Точно так же накапливается вода. Он будет пить во время еды. Влажный корм можно дополнительно разбавить водой.
2. Если вам удобно добавлять влажный корм, подумайте о добавлении воды в сухие чипсы. Ввести кошачье молоко и мясные или рыбные бульоны (без специй).
3. Поставьте на воду более одной миски. Тщательно мыть миски и менять воду в них необходимо один раз в день. Разместите их подальше от мисок. У кошки есть естественное отвращение к питьевой воде из места, расположенного слишком близко к еде или туалетному лотку (это необходимо для предотвращения потенциального бактериального заражения).
4. Купите фонтан - кошки предпочитают воду в движении.
Как видите, обезвоживание кошек - очень опасное явление. Помните, никогда не позволяйте этому случиться! Последствия могут быть необратимыми. Каждый день заставляйте своего мурлыка выпивать необходимое количество жидкости, и как только вы забеспокоитесь о его здоровье, сходите к ветеринару. Может потребоваться введение специализированных капельниц!