Витамин D для кошек - могут ли его вырабатывать кошки?

Витамины необходимы кошке. Один из них - витамин D, который, как и для человека, чрезвычайно важен и для кошек. Он выполняет ряд важных для организма функций. Узнайте, за что она отвечает и почему люди говорят, что кошки могут сделать ее сами.

Витамин D для кошки - действие

Витамин D отвечает за правильное функционирование многих органов. Он поддерживает кишечник, кости, почки, молочные железы и матку у женщин. Он влияет на правильное строение костей, зубов и косточек среднего уха. Он регулирует величину кальция и фосфора в организме, поддерживает функционирование опорно-двигательный аппарат, поддерживает иммунитет, который является настолько деликатен в мурлыканье, обладает бактерицидными и противораковыми свойствами. Кроме того, он регулирует уровень сахара в крови, процесс высвобождения инсулина, положительно влияет на нервную и мышечную системы и работу сердца.

Витамин D для кошек - недостатки

Как и люди, кошки также страдают от дефицита витамина D - в основном зимой. Уходящие кошки имеют доступ к большему количеству витаминов, чем те, которые живут только дома. Маленькие котята тоже могут бороться с этой проблемой. Большую часть своих потребностей они получают из грудного молока, но у матери не всегда достаточно ценных витаминов, чтобы поделиться им со своим потомством. Кроме того, не у всех котят есть мать. В этом случае необходима дополнительная подкормка малышей. В противном случае они рискуют заболеть рахитом. Другими симптомами дефицита являются: общее ослабление организма, иммунитет, а также остановка роста зубов и костей, развитие нервной и мышечной систем.

Старые кошки с дефицитом также будут страдать от общей слабости, а также от потери зубов, воспаления кожи, декальцификации и деформации костей, а также от общей задержки реакции на различные типы раздражителей.

Витамин D для кошки - избыток

Не только дефицит, но и избыток витамина D не оказывает благотворного влияния на организм, как человека, так и кошек. Хотя последствия не так опасны, как в случае его недостатков и передозировка случается не очень часто, но имеет и негативные последствия. При избытке этого витамина может наблюдаться кальцинирование (состояние кожи), ломота в теле, усталость, тошнота, диарея, рвота, потеря аппетита и потеря веса. Заметным симптомом также является учащение мочеиспусканий.

Витамин D для кошки - где взять

Витамин D делится на две подгруппы: витамин D2 и D3 (холекальциферол). Первый присутствует в основном в растительной пище, D3 - в продуктах животного происхождения, в основном морской рыбе (например, сельдь, скумбрия), а также в яичных желтках, сыре и молоке. Однако помните, что вашей кошке нельзя есть сыр, консервированный тунец или пить молоко. Селедка и скумбрия разрешены только в готовом виде!

Но производит ли сам организм витамин D? В случае человека организм может синтезировать достаточное количество витамина D, если у нас есть доступ к достаточному количеству солнечного света. Организм кошки производит очень мало этого витамина. В свою очередь, процесс его отрисовки от солнечных лучей может быть нарушен из-за обильного волосяного покрова, покрывающего всю поверхность кожи. Именно поэтому мурлыкающим так важно правильное питание, богатое витаминами и минералами.

Миф о витамине D

Вы когда-нибудь слышали о том, что кошки накапливают витамин D в своем организме? Это будет, когда вы греетесь на солнце - как мы все знаем, кошкам это нравится. Затем витамин, накопленный на шерсти и коже кошки, впитается в тело при его облизывании. Согласно этой теории, кошка не только заботится о гигиене при мытье, но и снабжает свое тело витамином D, собранным во время утренних солнечных ванн - хотя это кажется логичным, но на самом деле это не так.

Этот миф возник на основе двух заявлений ученых. В 1939 году А.К. Чандлер утверждал, что витамин D синтезируется не в коже, а на коже, поэтому людям не следует мыться слишком часто. Следуя этой линии рассуждений, кошки, облизывая себя, снабжают свое тело витамином, накопленным на коже. Кроме того, как люди, так и животные, поедая кожу других животных, также будут потреблять накопленный в ней витамин D.

В 1967 году П.П. и М.Г. Скотт обнаружили, что кошкам, вероятно, не нужно получать витамин D с пищей, потому что в солнечных местах они могут собирать его на коже и волосах, а затем лизать.

Эта теория развивалась, и в результате сегодня мы можем услышать, что из кошачьей шерсти вырабатывается бесценный витамин D. Исследования, проведенные в 1999 году, успешно опровергли эти идеи, и сегодня мы точно знаем, что они не соответствуют действительности.

Витамин D очень важен для наших мурлыкающих питомцев. Его нельзя не использовать в правильно сбалансированном рационе, потому что кошка не может производить его в достаточном количестве самостоятельно. Более того, он не может накапливать его в коже или волосах, не говоря уже о его производстве. Когда дело доходит до самообеспечения вашей кошки витамином D, помните, что организм кошки работает иначе, чем организм человека. Не все продукты с высоким содержанием ценных ингредиентов в рационе человека полезны для кошек.