Кошачьи когти могут доставлять людям много беспокойства. Сколько раз вы просили мурлыканья: «Только не царапайте его»? Что ж, даже при большом количестве царапин не исключено, что ваш питомец случайно не «поймает» последний предмет мебели ... Нет смысла его упрекать. Вместо этого лучше осознавать важность расчесывания для здоровья и благополучия вашей кошки. Это позволит вам иначе взглянуть на возможные потери losses
Почему так важно царапать?
Хвататься когтями по разным поверхностям - это инстинктивное и естественное поведение каждой кошки. Пришло время смириться с этим и избавиться от заблуждений, которые некоторые люди умоляли прекратить. Это не выбор - это просто заложено в их генах. Причем делает он это напрасно - царапание выполняет в кошачьем мире ряд важных функций. Знаменитые «точильные когти» - лишь одна из них.
В здоровом теле здоровый дух
При царапании кошка напрягается и тянется в разные стороны. Людям это может показаться забавным, но мурлыканье - это не смех. Напротив - так он заботится о своем состоянии. Мышцы, используемые для чесания, - это те же мышцы, которые используются для бега и лазания. Никогда не знаешь, когда они могут понадобиться - осторожный кот следит за тем, чтобы они всегда были наготове. Растяжка предотвращает скованность и болезненные спазмы. Кроме того, расчесывание улучшает кровообращение в лапах и позволяет избавиться от мертвого внешнего покрытия когтей. Это обязательное упражнение и часть ухода - благодаря чесанию кошка держит свое тело в оптимальной форме. Некоторые в шутку сравнивают их с кошачьей версией йоги.
Универсальные символы
Для вас это уродливые дырочки и царапины, а для всех кошек - ясные послания. Следы от когтей похожи на листы бумаги, которые вы оставляете близким на холодильнике, когда хотите им что-то сказать. Царапая разные поверхности, мурлыканье оставляет свою подпись «Я был здесь, тебе лучше берегись». Вот почему он так любит рубить углы диванов и стульев - сообщение должно быть видно в случае появления злоумышленника в помещении. Это также объясняет, почему не всегда хватает когтеточки. Новый предмет мебели в доме с кошачьей точки зрения нужно просто обозначить ...
Безопасная зона
Помимо визуальных знаков, существуют еще кошачьи феромоны. Кошки выпускают их, например при расчесывании - это химические вещества, которые ощутимы только в пределах своего вида. Ни люди, ни даже собачий нос не могут прочитать эти конкретные сообщения. Между тем, мурлыканье отмечает ими поцарапанные предметы, создавая для себя «безопасные зоны» - во время обычного обхода местности он ощущает их и знает, что все в порядке. Если рядом появится другая кошка, ваш питомец сразу узнает об этом, почувствовав другую химическую «смесь».
Надеемся, вы уже понимаете, почему не стоит этого делать, и бороться с царапинами бессмысленно. Это поведение имеет огромное значение для здоровья и благополучия вашей маленькой собаки. Значит ли это, что у вас дома всегда будет поврежденная мебель? Не обязательно - придавая своему мурлыканию привлекательные царапины, вы в значительной степени сэкономите домашнюю обстановку. Однако нужно считаться с тем, что время от времени кошачьи когти могут зацепиться за что-нибудь еще. В таком случае сохраняйте спокойствие и постарайтесь найти в себе понимание, а не сердиться. Все-таки дорогую кожаную мебель лучше не покупать 😉 Жить с кошкой тоже означает идти на компромиссы.