Действительно ли прибавка в весе является следствием этих процедур? Следует ли изменить кормление кошки после кастрации? А может быть, ленты, предназначенные для стерилизованных, просто обманывают клиентов?
Вопреки распространенному мнению, избыточный вес и ожирение не подлежат стерилизации и кастрации. Чаще всего избыточный вес возникает, когда наша кошка перекармливается и плохо питается. Проблема с лишними килограммами вполне может быть у кошки, которую не лечили. Это правда, однако, что стерилизованные люди, как правило, накапливают больше жира из-за избыточной еды. Именно по этой причине важно изменить диету после операции.
Почему нужно есть по-другому?
Внезапное падение и повышение концентрации определенных гормонов вызывает изменения во всем теле кошки. При этом нарушается регуляция концентрации гормонов, влияющих на аппетит. По этой причине потребление пищи обычно увеличивается в течение 48 часов после лечения. На это влияет уровень пролактина, который влияет на аппетит.
Увеличение потребления корма сопровождается снижением потребности в энергии примерно на 30%. Потребность в метаболической энергии кошки весом 3 кг составляет примерно 204 ккал / день, тогда как потребность той же кошки в лечении составляет примерно 175 ккал / день. Более низкая потребность в энергии вызвана более медленным метаболизмом и меньшей потребностью в физических упражнениях по сравнению с кошками перед процедурой.
Чем кормить кошку после кастрации?
Существует множество готовых кормов для кошек, прошедших стерилизацию или кастрацию. Чаще всего они появляются под названиями «стерилизованные», «стерильные кошки», «кастрированные кошки» или «стерилизованные». Они доступны в популярных категориях, премиум и супер премиум.
Выбирая лучший корм для нашей кошки, мы должны следить за качеством входящих в него ингредиентов. Не следует забывать, что стерилизованная кошка по-прежнему остается безжалостным хищником. Предназначенная для него пища должна содержать белки и жиры животного происхождения, а также с низким содержанием углеводов.

Из-за более низкого энергопотребления первое, на что стоит обратить внимание, это то, имеет ли выбранная нами пища пониженная калорийность. Карма должна быть полной и сбалансированной. Что это означает? Просто он должен обеспечивать все необходимые питательные вещества в правильных пропорциях. Также стоит обратить внимание на содержание некоторых минералов (магния, фосфора, кальция и натрия). Кастраты имеют повышенный риск развития мочевых камней и кристаллов.
Еще один корм следует давать кошкам, перенесшим операцию в возрасте до одного года. В этом случае стоит поинтересоваться кормом для стерилизованных котят, который в то же время обеспечит их необходимыми ингредиентами для поддержки их правильного роста и развития. Пожилых людей старше двенадцати лет следует кормить пищей для стерилизованных пожилых людей, поскольку в этом случае меняются их потребности в питании.
Когда и как вводить новую еду?
Любые изменения в питании кошки следует производить постепенно. Естественной кишечной флоре необходимо дать достаточно времени, чтобы адаптироваться к новой пище. Рекомендуется переходный период около 10 дней. Это важно, потому что неспособность «подготовить» пищеварительную систему кошки таким образом может привести к расстройству пищеварения. Может появиться жидкий стул и даже диарея, что негативно скажется на общем самочувствии вашей кошки.
Переходный период следует начинать за несколько дней до планируемой операции. Схема кормления новой пищей состоит из смешивания новой еды с существующей. В первые два дня корм для стерилизованных должен составлять около 25% порции. На третьи и пятые дни новой подачи уже должно быть 50%. Пятый и шестой должны составлять 75% порции. На седьмой и последующие дни питание состоит на 100% из корма.
Что нужно помнить, чтобы после процедуры не было лишнего веса?
Хотя факт кастрации или стерилизации кошки не означает, что она автоматически страдает избыточным весом, следует проявлять бдительность по причинам, указанным выше. Кормить кошку после кастрации недостаточно. Каждый ответственный опекун также должен обращать внимание на такие вопросы, как:
- Контроль веса - стоит время от времени взвешивать питомца, чтобы заранее замечать любые отклонения от нормы.
- Правильное количество корма - миску лучше не переполнять. Слишком много еды может побудить вашу кошку переедать без надобности. Порции должны быть адаптированы к возрасту, состоянию здоровья и потребностям конкретного питомца. В случае сомнений обратитесь к ветеринару или диетологу.
- Избегайте кормления закусками - вкус время от времени не повредит, но точно лучше не переборщить. Узнайте больше о полезных закусках для кошек ЗДЕСЬ.
- Физические упражнения - не забывайте регулярно играть с кошкой. Таким образом, вы заботитесь о его состоянии и благополучии одновременно.