Кошки - милые и пушистые создания. В то же время они также мастера скорости смены настроения. Неужто с вами случилось так, что пресловутый дьявол вошел в вашу кошку, когда вы блаженно облизывали ее? И все, скорее всего, твоя вина. Как это - спросите вы? Это оно. Вы явно перешли важные и неприкосновенные кошачьи границы. Личное пространство кошки священно! Узнай, как это уважать.
Брюшная провокация
Самая симпатичная кошка выглядит, когда лежит на спине и гордо демонстрирует животик. Вряд ли кто-то сможет тогда удержаться от того, чтобы его погладить. Фри требует внимания! Они побуждают погладить пушистое шасси и повеселиться. Но так ли это на самом деле?
В момент прикосновения к кошке мы оказываемся в ловушке, как мухоловка, и лечимся когтями и зубами. Кот, однако, не хочет нас есть, но ясно и ясно показывает, что не хочет, чтобы его прерывали блаженное безделье. Фриски только что преподал вам болезненный урок о своих возможностях.
Личное пространство кота
То же самое происходит во время обычных сеансов ласки, сделанных по настоятельной просьбе кошки. Поскольку животное укладывается на колени, мурлычет, ворчит и месит - мы думаем (вполне справедливо), что оно хочет, чтобы его гладили. Однако в какой-то момент, явно разгневанный, он атакует наши руки и в лучшем случае просто соглашается. Что происходит на этот раз? Скорее всего перед нападением или бегством:
- мурлыканье перестало мурлыкать,
- его хвост начал размахивать
- уши повернуты назад,
- Кожа на его спине начала подергиваться.
Возможно, вы проигнорировали эти небольшие сигналы, но их распознавание является ключевым гарантом общения между кошкой и человеком.
"Бой или полет"
Вам сложно понять, что только что произошло? Вам интересно, почему кошка провоцирует и поощряет, когда она затем предлагает кусочек и царапины? Спешим с ответом! Вероятно, ваше прикосновение вызвало у кошки реакцию «бей или беги». Кошки в природе одновременно хищники и жертвы. Вот почему они могут похвастаться отличными рефлексами и такой быстрой реакцией на меняющиеся сигналы из окружающей среды.
Повышенная чувствительность к прикосновениям и чрезмерная стимуляция
Кошки очень чувствительны к прикосновениям. У них есть сенсорные волоски по всему телу, которые отвечают за получение стимулов. Естественно, у их длинношерстных кошек больше. Вот почему большинство мурлыкающих ненавидят чистку зубов, а кошки с более длинной шерстью особенно ненавидят ее. Сверхстимуляция также может происходить во время обычного поглаживания. Когда кошка начинает чувствовать дискомфорт, она посылает нам упомянутые выше сигналы. Когда не работает - переходит в действие. Так что за бой или бегство.
Живот кошки особенно чувствителен к прикосновениям. То, что кошка показывает ее вам, не означает, что она приглашает вас погладить ее. Фрай особым образом защищает доступ к своему «шасси». Это место, где хищник легко может поранить животное. Конечно, не все котята боятся нападения - некоторые любят ласки живота. Как это обычно бывает с кошками - все зависит от характера.
Самые чувствительные места
Помимо живота, которого нельзя особо трогать во время сна, наиболее чувствительными участками на карте тела кошки являются:
- Лапы - Кошачьи лапы очень чувствительны и сильно иннервируются. Большинство кошек не любят, когда их трогают. Используется для охоты, стирки, передвижения, защиты - они чрезвычайно важны для кошки.
- Хвост - настоящее кошачье сокровище, отвечает за поддержание баланса и передачу информации о кошачьем мнении и самочувствии. Прикасаться к нему не совсем приветствуется. Ну разве что как естественное продолжение поглаживания по спине.
- Усы: некоторые кошки не против прикоснуться к усам. Однако по своей природе это наиболее чувствительные элементы кошачьего «снаряжения». Они настолько хрупкие, что могут чувствовать колебания воздуха, не говоря уже о неуклюжих людях. Пусть вам никогда не приходит в голову резать их!
- Голова - хотя во рту много запаховых желез, и кошки любят тереться им обо всех и вся, в случае внезапного прикосновения все будет по-другому. Если кошка не видит, что вы подносите руку к ее голове, она может испугаться и отпрыгнуть. Кошачьи инстинкты говорят вам: на вас сверху напала хищная птица!
Личное пространство кота - важно!
Иногда нежелание кошки прикасаться к ней связано с проблемами со здоровьем. Уклонение, мяуканье или нападение во время ласки могут означать, что вашей кошке больно. Воспринимаемая боль эффективно парализует мурлыканье и заставляет его отстраняться от общественной жизни. Обязательно посетите с ним ветеринара!
Личное пространство кошки - у каждой кошки свое
Личное пространство кошки - это то, что нужно абсолютно уважать. Прижиматься, держаться в слишком маленькой комнате, настойчивые движения - вот что не нравится большинству мурлыкающих. Некоторые даже не приемлют сидеть на человеческих коленях или носить их на руках. Это не значит, что вы не нравитесь кошке. Значит, это его персонаж. Как и люди, кошки экстраверты или интроверты, общительны или более замкнуты, дружелюбны или отстранены.
Проверьте язык тела кошки, чтобы понять предупреждающие знаки и определить любые изменения в ее самочувствии. То, что кошке до сих пор нравилось, может вскоре превратиться в настойчивые домогательства. Мы часто бездумно гладим мурлыканье во время просмотра телевизора и не обращаем внимания на то, что настроение питомца не меняется. Мы узнаем только тогда, когда он кусает нас за руку! На это стоит отреагировать заранее, чтобы избежать ненужного напряжения.