Оцелот - самый шелковистый мех в джунглях

Оцелот (Leopardus pardalis) - это род хищных млекопитающих из семейства кошачьих, размером примерно в два раза больше домашней кошки. Встречается в Америке (от Уругвая до Мексики), кроме Чили, и в южном Техасе.

Космополитическое имя «оцелот».

Имя «оцелот» повторяется во многих языках. У индейцев науа слово «оцелотл» означает «ягуар». Греческое слово λέοπαρδος leopardos означает «леопард». Напротив, ацтекское слово «тлалоцелот» означает «полевой тигр». Оцелота также часто называют карликовым леопардом из-за его сходства с этой кошкой, но при этом он намного ниже ростом. Однако оцелот не имеет отношения к тигру, леопарду или ягуару. Однако он тесно связан с маргаи, анцилии, аргентинскими и андскими кошками, а также с кодексом.

Оцелот неравен

Из-за значительных морфологических и географических различий внутри видов были выделены многие типы оцелотов. Однако разделение все еще модифицируется и обсуждается. Именно из этого разнообразия происходит широкий разброс в отношении внешнего вида этих диких кошек. Среди прочего выделялось оцелот:

  • аргентинский
  • Анд
  • большой
  • тигриный
  • древесный
  • pampasowy
оцелот

Оцелот - вторая по величине пятнистая кошка в Южной Америке - сразу после ягуара.

Невероятный материнский инстинкт и сложность воспроизводства

Мамы кошек очень заботятся о своем потомстве. Они вкладывают все свое сердце в строящие гнезда. Женщины часто даже вырывают волосы на животе из кожи, чтобы прикрыть место рождения младенцев. Затем они учат их правильно охотиться. Молодняк, принесенный матерью в гнездо, используется молодыми для обучения. К сожалению, папочки не такие милые. Во-первых, паре очень сложно найти друг друга и гармонировать. Уединенный образ жизни и обширные территории этих кошек (до 90 кв. Км) этому не способствуют. В брачный период кошки вступают в половую связь друг с другом до 10 раз в день! И беременность все равно не уверена. Кроме того, самец проявляет большую агрессию по отношению к самке. Это потому, что естественными врагами оцелотов являются не только пумы и ягуары, но и другие оцелоты. Охотятся также на своих детенышей удавы, анаконды и кайманы.

оцелот

Смотреть:

Шерсть у кошки очень шелковистая. Цвет зависит от окружения. Кошки, живущие в лесах, имеют желтые или рыжие волосы, а кошки, живущие в кустарниках, - седые. По бокам три-четыре ряда пятен. Каждый узор индивидуален и не повторяется у другой кошки. На спине и боках пятна образуют розетки, на голове, хвосте и лапах переходят в темные полосы. Живот легкий. Уши черные (с белыми пятнами), округлые, посажены на небольшую голову. Хвост не очень длинный, украшен темными кольцами. Коренастое тело и толстые конечности, заканчивающиеся острыми когтями, делают кошку очень сильной, несмотря на небольшой вес.

Длина корпуса: 38-100 см.

Длина хвоста: 20-52 см.

Вес: 7-16 кг; самцы крупнее и тяжелее самок.

Образ жизни:

Оцелот - одиночка, он не спаривается. Он ведет ночную жизнь. Он проводит день на деревьях, а ночью охотится. Он умеет плавать.

Во время охоты он использует свое прекрасное обоняние и слух. Лучше всего чувствует себя в тропических лесах, в колючих зарослях, в саваннах. Обитает даже на высоте 4000 м над уровнем моря, для укрытий выбирает густые заросли, участки поваленных деревьев и их корни. Он часто останавливается возле населенных пунктов. Также встречается на полях и плантациях сахарного тростника.

Питание:

Это типичное хищное животное. Оцелот питается как крупными животными (олени, муравьеды, ленивцы), так и более мелкими млекопитающими, птицами, рептилиями, а иногда и рыбой и насекомыми. В его меню также есть крысы, обезьяны, агути, черепахи, ящерицы, змеи и лягушки. То, что не ест сразу - накрывает подстилкой на потом. Он отличный охотник. За одну охоту ловит добычу в среднем каждые 3 часа. Он довольно разборчивый. Он снимает с жертвы перья, избавляется от шерсти.

Продолжительность жизни:

Оцелот живет в дикой природе не менее 10 лет, в неволе - до 20.

оцелот

Умножение:

Размножение оцелота чрезвычайно затруднено. Самки становятся половозрелыми через 2 года, но могут иметь потомство только с 45-месячного возраста. Самцы созревают в 2,5 года.

Беременность у этого вида длится от 72 до 82 дней. В помете рождаются два, а иногда и три детеныша. У самки всего две пары сосков (у домашней кошки четыре пары), что делает невозможным выкармливание большего количества потомства. Малыши открывают глаза в 14 дней; они рождаются очень маленькими. Они начинают ходить в трехнедельном возрасте и начинают кормить твердой пищей в восемь недель. Они могут жить самостоятельно через 12 месяцев. Они остаются в гнезде с матерью до двух лет.

Степень защиты:

Jeszcze w latach 60. i 70. zabijano przeszło 200 tys. osobników rocznie ze względu na ich futro. W późniejszych latach młode zabierano z gniazd w celu sprzedawania ich do domowych hodowli. Obecnie oceloty są chronione niemal na całym obszarze swojego występowania. Choć handel skórami jest zabroniony, niestety nadal się je zabija. Szacuje się, że płaszcz z futra ocelota może kosztować do 40 tys. dolarów.

Liczba ocelotów jest bardzo zróżnicowana. W Brazylii sięga około 800 000 do 1,5 miliona, ale już w Teksasie to jedynie około 80 osobników.

Ocelot - chichoczący kot

Ocelot nie ryczy ani nie miauczy. Zamiast tego… chichocze! Robi to, gdy jest podekscytowany. Do siebie nawzajem koty potrafią mruczeć, a podczas zalotów odważnie wrzeszczą.

Оцелот адаптировался ко многим средам и ландшафтам. От зарослей до болот до тропических лесов и саванн. Не остались равнодушными и его внешность по разнообразию происшествий. Однако каждый подвид несомненно красив. К сожалению, уникальная красота этого кота едва не поставила его на грань исчезновения.