Углеводы - стоит ли бояться их в корме для кошек?

Об идеальном рационе для кошек существует множество мнений. Часто в обсуждении упоминаются углеводы, полученные из зерна. Однако многих людей даже пугает пагубное влияние углеводов в рационе как людей, так и животных. Но так ли это? Стоит знать, как это на самом деле и что нам известно с точки зрения проведенного исследования. Какой бы ни была ваша идеология, узнайте самые важные факты о кошках, цельнозерновых и углеводах в мурлыкающей диете.

Мышь - это не 100% мышцы

Кошек, которые жили с людьми около 10 000 лет, более или менее кормили они. Даже сегодня почти половина домашних кошек имеет возможность выйти на улицу. Однако редко можно утолить голод, охотясь на мелких грызунов, птиц или других существ. В основном они выходят за дополнительной миской корма к соседу. Если они на что-то охотятся, то обычно не для того, чтобы это есть, а для удовлетворения своих охотничьих инстинктов и избавления от скуки. Однако помните, что наши кошки никогда не охотились на отбивные или филе. Таким образом, чистое мясо не является сбалансированным способом кормления кошек. Мышь была в основном «набита» тем, что она ела - более или менее переваренным зерном. Исследования ясно показываютчто кошки переваривают и используют углеводы (из правильно приготовленных и измельченных зерен) более чем на 90% (1) (2) (3).

Что еще более интересно, кошки ели небольшую разнообразную пищу. Следовательно, важным элементом с точки зрения сбалансированности их рациона является разнообразие ингредиентов, используемых в составе, которые дополняют питательную ценность друг друга. Употребление одного и того же снова и снова, то есть выборочная, односторонняя и избирательная диета, несет в себе риск дефицита.

Библия питания кошек

Человек посредством искусственного отбора повлиял не только на внешний вид домашней кошки (так создавались чистокровные кошки с заданной внешностью и чертами характера), но и на их поведение и физиологию. В старину домашних кошек кормили объедками со стола людей и, согласно историческим источникам, «сыром, купленным специально для кошек» (4). Уже почти столетие у нас есть готовые корма для кошек, которые содержат необходимое количество необходимых ингредиентов. С каждым десятилетием знания об ингредиентах, которые более или менее необходимы нашим кошкам, углубляются. В свою очередь, рекомендации для производителей кормов дополняются, чтобы предложить лучшие решения в соответствии с текущим уровнем знаний. Такое руководство с подробным описанием питания кошек и его содержания можно найти на сайте www.polkarma.pl.

Какую кошку есть все знают или нет?

В Польше 80% домашних кошек в большей или меньшей степени получают готовый корм (5). Большую часть корма для кошек вы покупаете влажный корм. Что неудивительно, ведь кошке нужно съесть в 3-4 раза больше корма, чем сухого корма, чтобы она насытилась. Большинство кошек также не пьют достаточно воды, поэтому этот выбор диеты полезен с точки зрения гидратации. Более половины влажного корма состоит из воды. И влажные, и сухие продукты содержат белок, жиры и углеводы, но в разных пропорциях друг к другу. Последняя группа особенно противоречива, поскольку считается, что она не обязательна в рационе кошек.

Что необходимо кошке? Главное - обеспечить оптимальный уровень белка и энергии (из которых жир является основным энергетическим компонентом). Энергия из углеводов - это 100% добавка. Как видите, установлены минимальные значения белков и жиров (25 г и 9 г на 100 г веса сухого корма (6) соответственно), о которых мы знаем, что их дефицит в рационе вызывает проблемы со здоровьем. Однако тот факт, что в рационе нет определенного минимума углеводов, не означает, что они не нужны или даже вредны. Глядя на миллионы кошек, которые ежедневно потребляют как домашнюю еду, так и готовые продукты, содержащие эти углеводы, стоит отметить, что определенное их количество считается нейтральным или даже полезным в рационе кошек (7). Наверное, всем известно, что вредны даже полезные вещества.Слишком много просто нездорово.

Что это за углеводы?

Углеводы - это диетические компоненты, которые можно классифицировать по-разному. Помимо разделения на простые (сахара) и сложные (полисахариды, то есть полисахариды, такие как крахмал), мы также можем разделить их на усвояемые (например, крахмал) и неперевариваемые (например, целлюлоза). Часто, когда люди используют термин «углевод» (или неправильно «углеводы»), они имеют в виду легкоусвояемые углеводы, такие как крахмал. Между тем, сложные углеводы также встречаются в организме животных - именно в форме гликогена, хранящегося, среди прочего, в в мышцах. И крахмал, и гликоген состоят из цепочки простых или разветвленных молекул сахара - глюкозы. Научные исследования давно подтвердили, что кошки хорошо переваривают и используют крахмал (на уровне от 94 до 100%), в умеренных количествах, около 35% энергии из рациона (8).

Глюкоза обеспечивает энергией клетки по всему телу. В его отсутствие организм начинает разрушать свои мышечные резервы (сначала за счет гликогена, а затем расщепляющегося белка), чтобы прокормить себя. Кроме того, кошки могут вырабатывать глюкозу из белка - до тех пор, пока ее достаточно в рационе (однако стоит помнить, что в результате этого процесса образуются продукты распада белка, такие как мочевина и аммиак, которые необходимо нейтрализовать и удалить печенью и почками). Таким образом, энергия перевариваемых углеводов важна и важна для питания, поскольку позволяет экономить энергию, потребляемую белком.

К сожалению, избыток энергии из углеводов будет накапливаться, что приведет к избыточному весу и ожирению кошки. Кошки переваривают углеводы и превращают их в ненужные запасы. Точно так же будет накапливаться избыточная энергия из жира (но быстрее, потому что одна молекула жира в 2,5 раза калорийнее). Следовательно, за счет снижения уровня жиров в рационе автоматически повышается уровень белков и углеводов. Хорошим примером является стерилизованный корм Purina® Cat Chow® с высоким содержанием курицы, в котором низкий уровень жира (9%) компенсируется умеренно высоким уровнем белка (35%), чтобы кошка не набирала вес после лечения. вдвое больше минимального количества протеина, требуемого стандартами.

Что это за неперевариваемые углеводы или наполнители?

Действительно, существует группа углеводов, которую не могут переварить ни собака, ни кошка, ни человеческое тело. Но они перевариваются бактериями, населяющими нашу пищеварительную систему. Кроме того, они важны для поддержания баланса и даже для правильного физического и психического здоровья. Все больше и больше говорится о микробиоме и микроорганизмах, населяющих тело, которые также нуждаются в правильном питании, чтобы жить. Неперевариваемые углеводы, то есть пищевые волокна (называемые клетчаткой в ​​питании человека), являются таким источником пищи. Многие исследования определяют, какой тип клетчатки влияет на рост отдельных групп бактерий. Поскольку у каждой кошки свой микробиом, оптимальным будет различное соотношение ингредиентов друг друга. Об этом стоит помнить при выборе рациона кошки.

Углеводы для волосяных шариков у кошек

Особенно важно будет правильно подобрать пищевые волокна в рационе длинношерстной кошки или кошки, интенсивно вылизывающей свою шерсть (или другой кошки). Кошка, которая энергично лижет и имеет густую шерсть, должна иметь больше пищевых волокон в рационе. Это означает, что, хотя на этикетке продуктов питания обычно указано, что сырая клетчатка составляет около 3,5%, в случае продуктов с более высоким содержанием клетчатки это будет около 5,5%.

Purina® Cat Chow® Hairball Controll, богатый куриным мясом, - это корм, который помогает удалять комочки шерсти из желудка кошки (так называемые трихобезоары) до 2 раз эффективнее (9). Сочетание волокон цикория, свекольного жома и цельнозерновой целлюлозы, специально разработанное для кошек, обеспечивает до 12% пищевых волокон. Purina® Cat Chow® Hairball Controll - это корм, который на протяжении многих лет показал, как более высокое содержание определенной группы углеводов (пищевых волокон) позволяет добиться положительного воздействия на здоровье кошки. Все благодаря эффективному удалению волос из пищеварительного тракта.

(1) де-Оливейра, Л.Д., Карчиофи, А.С., Оливейра, М.К., Васконселлос, Р.С., Базолли, Р.С., Перейра, Г.Т., и Прада, Ф. (2008). Влияние шести источников углеводов на усвояемость рациона, глюкозу и инсулин после приема пищи у кошек. Журнал зоотехники, 86 (9), 2237-2246. DOI: 10.2527 / jas. 2007-0354

(2) Кинцле, Э. (2009). Углеводный обмен кошки 2. Переваривание крахмала. Журнал физиологии животных и питания животных, 69, 102-114. DOI: 10.1111 / j.1439-0396.1993.tb00794.x

(3) Танака А., Иноуэ А., Такегучи А., Васидзу Т., Бонкобара М. и Араи Т. (2005). Сравнение экспрессии гена глюкокиназы и активности ферментов, связанных с метаболизмом глюкозы в печени собаки и кошки. Сообщения ветеринарных исследований, 29 (6), 477-485.

(4) Уокер-Мейкл К. Средневековые домашние животные. Бойделл Пресс; 1 выпуск (11 марта 2014 г.)

(5) GFK Polonia 2022-2023

(6) FEDIAF / Polkarma. Рекомендации по питанию для полноценных и дополнительных кормов для кошек и собак. Март 2022-2023 г.

(7) Лафиандра, Д., Риккарди, Г., и Шури, PR (2014). Улучшение углеводов зерновых культур для диеты и здоровья. Журнал зерновых наук, 59 (3), 312-326

(8) De-Oliveira LD, Carciofi AC, Oliveira MC, Vasconcellos RS, Bazolli RS, Pereira GT, Prada F. Влияние шести источников углеводов на перевариваемость корма и реакцию глюкозы и инсулина у кошек после приема пищи. Журнал зоотехники. 1 сентября 2008 г .; 86 (9): 2237-46.

(9) https://www.purina.pl/koty/catchow/produkty/hairball-control

спонсируемый материал

Также прочтите Кормление кошки Кормление кошки Кормление кошки Кормление кошки Кормление кошки Кормление кошки