Камни в почках у кошек отнюдь не редкость. Среди прочего, кастрированные и тучные кошки. Как поступать с животными, у которых есть риск развития камней в почках, и с теми, кто ими уже страдает?
Как образуются камни в почках?
Почечнокаменная болезнь у кошек - это обычно образование отложений в почках и мочевыводящих путях. Они образуются из-за избытка минералов, присутствующих в моче. Изначально это микроскопические кристаллы. В результате агрегации и расслоения они могут образовывать большие мочевые камни, т.е. urolity.
К факторам, влияющим на их образование, также относятся: застой мочи, ее несоответствующий, отличный от нейтрального pH, наличие так называемого органические зародыши кристаллизации и наличие факторов, особенно благоприятствующих кристаллизации, или недостаток факторов, тормозящих ее. Камни, которые проходят через мочевыводящие пути, могут повредить их и причинить животному боль. Моча, окрашенная кровью, выходит с трудом или подозрительно часто - это симптомы, которые могут указывать на камни в почках у вашей кошки.
Что способствует образованию отложений в мочевыводящей системе?
Фактором, который является одновременно причиной и методом предотвращения образования камней в почках, является питание. Неправильно сбалансированная диета, содержащая слишком много белка, недостаточное соотношение кальция и фосфора, слишком высокое содержание магния - вот основные диетические факторы риска развития этого заболевания.
С другой стороны, именно благодаря правильному питанию в долгосрочной перспективе можно устранить причину мочекаменной болезни. Однако в случае кошек, генетически предрасположенных к возникновению этого заболевания, его можно предотвратить.
Кормление кошки с камнями в почках или склонной к ним
Очень важно обеспечить достаточное количество жидкости, потому что чем больше разжижается моча, тем выше растворимость оксалата кальция и тем ниже риск образования отложений. По этой причине влажный корм - лучшее решение для кормления кошек с риском развития камней в почках.
По сравнению с сухим кормом, кормление влажным кормом с более высоким содержанием воды снижает риск образования камней в почках и почечной недостаточности. Кроме того, сухие корма обычно содержат сырье растительного происхождения. Они, в свою очередь, способствуют появлению в организме кошки избытка щавелевой кислоты, которая, чрезмерно подкисляя мочу, может вызвать образование камней в почках. Этот процесс может быть нейтрализован некоторыми веществами, также поступающими с пищей, - витаминами группы B, некоторыми аминокислотами (особенно цистеином) и пробиотическими бактериями, населяющими желудочно-кишечный тракт, которые увеличивают использование эндогенной щавелевой кислоты. На количество пробиотических бактерий напрямую влияют ингредиенты пребиотических кормов: манноолигосахариды и бета-глюканы.Они есть в рецепте хорошего корма для кошек. Размер порции тоже важен. Кормление кошки слишком большим количеством еды за один раз увеличивает синтез щавелевой кислоты в печени. Кроме того, он также может вызывать колебания pH мочи. Тогда он может быть щелочным, что способствует осаждению новых кристаллов. Разделение рациона на несколько приемов пищи в течение дня помогает поддерживать относительно постоянный кислый pH мочи. Это предотвращает кристаллизацию новых камней и способствует растворению существующих.Разделение рациона на несколько приемов пищи в течение дня помогает поддерживать относительно постоянный кислый pH мочи. Это предотвращает кристаллизацию новых камней и способствует растворению существующих.Разделение рациона на несколько приемов пищи в течение дня помогает поддерживать относительно постоянный кислый pH мочи. Это предотвращает кристаллизацию новых камней и способствует растворению существующих.
Кошки со склонностью к образованию камней в почках и те, у кого уже диагностировано заболевание, также могут получать пищу, обогащенную подкислителями мочи, такими как хлорид аммония и L-метионин. Они часто содержатся в специализированном корме для животных с урологическими проблемами, а также в корме для стерилизованных кошек. Из-за более низкой активности и большей склонности к полноте эти животные особенно склонны к образованию кристаллов и мочевых камней.
Камни в почках у кошки
Основные принципы диеты кошек с симптомами камней в почках:
1. Постоянный доступ к питьевой воде, что гарантирует правильное увлажнение организма.
2. Избегание сухих продуктов, содержащих растительные вещества, которые косвенно увеличивают риск образования кристаллов и мочевых камней.
3. Кормление влажным кормом или влажной домашней едой, которая содержит дополнительную порцию воды для разбавления мочи.
4. Кормление кошки кормом несколькими порциями, предотвращающим колебания pH мочи, способствующим осаждению в ней кристаллов.
5. Абсолютное соблюдение размера порции в случае использования специализированного корма для кошек с урологическими проблемами.
6. Контролируйте массу тела кошки, чтобы предотвратить избыточный вес и ожирение.
спонсируемый материал
Также читайте