Кошки - это организмы, в которых большинство метаболических изменений питательных веществ осуществляется так же, как и у любого млекопитающего. Однако их количество и количество, а также пропорции должны соответствовать текущему физиологическому состоянию животного. Что это означает? Как должно выглядеть правильное питание кошки?
Основа кошачьего рациона
Исходя из предположения, что кошки были одомашнены намного позже собак, мясо и продукты животного происхождения должны быть основными ингредиентами их питания. Они являются источником высококачественного белка. Особенно в фазе интенсивного роста кошкам требуется большое количество строительных материалов. Следовательно, на практике в кормах для молодых кошек их содержание достигает 35-50% от сухого вещества. Производители влажных кормов обращают внимание на необходимость сбалансировать корм для кошек таким образом, чтобы содержание определенных аминокислот, например аргинина, защищающего организм кошки от отравления аммиаком, было особенно высоким.
Выбор продуктов питания также должен определяться количеством сырья животного происхождения и степенью его обработки - чем меньше, тем лучше. Кошки используют белки и жиры в качестве основного источника энергии. Из-за упомянутых ранее условий эволюции корм для кошек не должен содержать продуктов растительного происхождения. Высокое содержание углеводов в их рационе отрицательно сказывается на обмене веществ. Он также может способствовать накоплению избыточной энергии в виде жировой ткани, что приводит к избыточному весу и ожирению.
Эфирный таурин
Среди питательных веществ, источником которых являются продукты животного происхождения, таурин необходим для правильного функционирования организма кошек. биогенные аминокислоты. Это мощный нейротрансмиттер. Было обнаружено, что его недостаток у кошек может привести к гибели плода, порокам развития и задержке роста и развития котят. Согласно нормам питания, добавление таурина в готовый влажный корм для взрослых кошек - независимо от типа используемого сырья - составляет 200 мг на 100 г сухого вещества. Это количество гарантирует правильное выполнение всех физиологических функций организма кошки.
Действие жиров
Арахидоновая и линолевая кислоты, принадлежащие к семейству полиненасыщенных жирных кислот n-6, являются ингредиентами, которые чрезвычайно важны в питании кошек. Их недостаток виден невооруженным глазом - он влияет на внешний вид и состояние волос и кожи. Организм кошки не способен синтезировать их самостоятельно, поэтому необходимо дополнять его рацион жирами, которые являются их источником, то есть мясом и сырьем животного происхождения. Дополнительным важным преимуществом наличия жира в корме для кошек является его влияние на улучшение вкусовых качеств. Поскольку жир является эффективным источником энергии, кошки могут потреблять его значительно больше, чем собаки.
Если предположить, что влажность корма намного выше, чем сухого корма, количество жира в корме может быть пропорционально меньше. Поэтому неверно полагать, что для улучшения вкусовых качеств пищи необходимо увеличивать количество жира. Длительное и некорректное потребление кошачьего жира вызывает избыточный вес и ожирение, например, у кошек после кастрации или стерилизации. Более того, животные жиры - единственный источник витамина А для вашей кошки.
Роль пищевых волокон
Отдельным вопросом в питании кошек является наличие в их рационе пищевых волокон. Его физиологическая роль заключается в следующем:
- стимуляция пищеварительных функций пищеварительного тракта,
- улучшение перистальтики,
- пребиотическое действие на бактериальную флору пищеварительного тракта.
Производители кормов для кошек указывают на потребность в высоком содержании пищевых волокон, связанных, среди прочего, с с эффектом уменьшения образования и увеличения выведения волосяных клубков вместе с калом, так называемые trichbezoarów. Оказывается, количество шерсти, выделяемой с фекалиями кошки, составляет 100-120 г в год, и ее задержка в пищеварительном тракте может быть опасной. Небольшого количества овощей в ежедневном рационе кошки должно быть достаточно, чтобы обеспечить очищающую функцию желудочно-кишечного тракта, не снижая при этом усвояемость питательных веществ.
Вода в питании кошки
Указывая на особенности потребностей кошек в питании, следует упомянуть о необходимости кормить, а иногда и заставлять кошек пить воду. Проблема употребления небольшого количества и употребления пищи с низким содержанием влаги может все больше ассоциироваться с риском почечной недостаточности в пожилом возрасте. Кроме того, мнение о том, что кошек нужно кормить продуктами с высоким содержанием белка, предполагает, что они являются организмами, которые исключительно хорошо выделяют продукты белкового обмена. Без нужного количества воды (питья или кормить с пищей) этот механизм будет нарушен на каком-то этапе их развития. Если дать кошке влажный корм, будет намного легче обеспечить организм нужным количеством жидкости.
Можно с уверенностью сказать, что кошка - хищник. Для правильного развития ему необходимо правильное количество питательных веществ, таких как таурин или витамин А, которые получены из мяса и продуктов животного происхождения.
спонсируемый материал
Также прочтите Кормление кошки Кормление кошки Кормление кошки Кормление кошки Кормление кошки Кормление кошки