Кормить кошку кажется очень простым делом - вам просто нужно выбрать корм, купить его и регулярно давать мурлыку, верно? Что ж, в реальности все может быть немного сложнее. Большинство из нас узнает об этом, когда наш питомец начинает набирать вес или, наоборот, отказывается от еды. Конечно, бывает, что такое поведение мотивировано с медицинской точки зрения - всегда стоит сначала посетить ветеринара. Однако чаще всего дело в том, что мы - смотрители - бессознательно делаем что-то не так. Ниже вы найдете наиболее частые ошибки при кормлении кошки. Убедитесь, что вы ничего не совершаете!
Самые частые ошибки при кормлении кошки
Умелое обращение с кошачьими стаканчиками - это одновременно искусство и большая ответственность. Ведь каждый из нас заботится о здоровье и благополучии питомца. Однако бывает, что мы делаем ошибки - одни из них касаются того, как мы подаем еду, другие - ее типа.
1. Неограниченный доступ к еде.
Вы боитесь, что мурлыкающий будет голоден, поэтому на всякий случай наполните его миску до краев. Вы предполагаете, что он съест столько, сколько ему нужно, а остальное оставляете на потом. К сожалению, это не так - многие кошки склонны переедать. Это прямой путь к ожирению и проблемам с желудком.
Не кормите мурлыка «на глаз» - всегда проверяйте рекомендации на упаковке корма, а в случае сомнений обращайтесь к ветеринару. Спланируйте питание вашего питомца и убедитесь, что оно подается регулярно.
2. Слишком много вкусностей
Вкусы могут быть очень полезны в построении позитивных отношений и познании нового. Проблема в том, что некоторые любители кошек обслуживают их практически без ограничений, потому что «кошке они очень нравятся». Конечно, в итоге они получаются вкусными и… калорийными. Кроме того, многие дешевые лакомства плохо составлены, содержат усилители вкуса и консерванты - они просто вредны для здоровья.
Ограничьте количество поданных закусок - подавайте их только в качестве награды. Вместо того, чтобы хранить готовые продукты, вы можете найти более здоровые альтернативы - примеры можно найти ЗДЕСЬ. Резвая не перестает спрашивать об ароматах? Попробуйте перенаправить его внимание, подарив ему что-нибудь не менее приятное взамен - начните веселиться или обнимите его.
3. Корм низкого качества или не адаптированный к возрасту и потребностям кошки.
Мы считаем, что все меньше и меньше людей делают это. К сожалению, некоторые люди до сих пор покупают еду «наощупь», руководствуясь только низкими ценами или рекламой, но не проверяя состав и назначение продукта. Когда на них указывают, они объясняют, что «кошке это нравится, и ничего не происходит». Ну, пока ... Последствия неправильного питания могут проявиться тогда, когда этого меньше всего ожидаешь. Некоторые условия обнаруживаются слишком поздно для оказания помощи. Третьи неизлечимы.
Корм для кошек должен быть качественным, мясным, с добавлением всех необходимых питательных веществ, без зерновых наполнителей. Также следует помнить, что его следует адаптировать к возрасту и состоянию здоровья животного. Если вы обеспокоены тем, что вам не хватает знаний, не стесняйтесь проконсультироваться с ветеринаром или диетологом - это особенно полезно, если вы ухаживаете за кошкой, страдающей каким-либо хроническим заболеванием.
4. Быстрые изменения в питании.
Частые и резкие изменения в еде вредны для вашей кошки - они могут привести к расстройству пищеварения и, как следствие, к рвоте и диарее. Также опасны попытки похудеть за счет быстрого сокращения порций пищи. Такие эксперименты могут даже привести к повреждению печени. Не прогадайте самостоятельно - всегда корректируйте рацион кошки по согласованию со специалистом.
5. Раздача человеческой еды
Совместное использование еды само по себе может быть приятным жестом, но не для кошки. Давать животному человеческую пищу безответственно и опасно - многие из них токсичны для мурлыканья. Более подробную информацию по этой теме можно найти ЗДЕСЬ.
6. Отсутствие хороших условий питания.
Вопреки внешнему виду кошке небезразлично, где, как и чем она добывает пищу. То, что мы ошибочно воспринимаем как гримасу, на самом деле часто вызвано неправильным кормлением. Основное правило: кошка должна чувствовать себя в безопасности во время еды. Чашки (достаточно широкие, чтобы не раздражать бакенбарды) должны стоять в тихом месте, а процесс подачи еды должен проходить плавно. Если в доме живет несколько кошек, их по возможности следует кормить отдельно.
Конечно, это далеко не все возможные ошибки кормления, но перечисленные выше «грехи» - самые распространенные. Стоит знать, чтобы уметь их эффективно избегать - их устранение можно считать большим успехом.