Кошки вызывают аллергию, чтобы защититься от людей?

Аллергия на кошек - очень распространенная проблема. Наверное, каждый из нас знает кого-нибудь, кто реагирует на мурлыки насморком и чиханием. Прискорбное совпадение или это еще не все? Группа австралийских исследователей задается вопросом, является ли тот факт, что кошки вызывают аллергию у стольких людей, иногда… преднамеренным.

Ядовитый, как ... кошка?

Изначально предметом исследования профессора Брайана Фрая из Университета Квинсленда не были кошки. Ученый работал над кукангами - исчезающими млекопитающими семейства Лорисов. Куканги, хотя внешне невинны, на самом деле ядовиты - токсин, который они производят, у других животных вызывает заживление ран, которые трудно излечить. У человека, укушенного кукангом, могут развиться симптомы, напоминающие анафилактический шок. Команда Фрая изучила состав яда Куканга и сделала удивительное открытие.

Одним из элементов исследования был анализ последовательности ДНК белка, выделенного из яда. Оказалось, что последовательность аллергена, производимого кошками, практически идентична. Речь идет о Fel d 1 - белке, который присутствует в слюне кошки и отвечает за ряд неприятных симптомов, характерных для кошачьей аллергии. Этот факт очень заинтересовал ученых, которые допускают, что это удивительное сходство не случайно.

Вызывают ли кошки аллергию, чтобы защитить себя?

Куканги, как известно, используют свой яд в оборонительных целях. Исследователи из Квинсленда начали задаваться вопросом, существует ли аналогичный механизм и у кошек. Другими словами, они выдвинули гипотезу, что белок Fel d 1, продуцируемый кошками, может быть оружием, защищающим их от других хищников. В конечном итоге мухи распространяют аллергены по всему телу, смачивая волосы слюной во время ухода. Могли ли они таким образом создать что-то вроде «брони»? По словам Фрая, этой концепции способствует тот факт, что у очень многих людей проявляются симптомы аллергии на кошек. По его мнению, это не случайно. Однако не все в восторге от этого.

Уэйн Томас, почетный профессор Университета Западной Австралии, считает, что функции некоторых белков могут быть связаны с их способностью вызывать аллергию. Однако он подчеркивает, что исследования, проведенные до сих пор командой Фрая, никоим образом не доказывают, что белок Fel d 1 может действовать как токсин. Несомненно, необходимы дальнейшие испытания, что также признают авторы этой удивительной гипотезы. Уже запланированы дополнительные исследования - осталось дождаться их результатов.

источник: theguardian.com