Котята сезон. Когда рождается больше всего кошек?

Весной и в начале лета часто приходится слышать о «сыпи» котят. Везде объявления об усыновлении, а у приютов и фондов для животных еще больше работы, чем обычно. Хорошо, но можете ли вы сказать, когда действительно начинается сезон котят? Когда рождается больше всего кошек?

Котята сезон

Чем ближе к началу календарной весны, тем ярче оживает мир. Первые бутоны появляются на веточках, а во дворах - «походные» кошки. Это связано с более длинными днями и более высокими температурами, влияющими на репродуктивный цикл женщины. Ключевой момент - зимнее солнцестояние 21 декабря. В зависимости от погоды первая жара может появиться в середине января, задолго до официального начала весны. Это означает, что в марте - помимо более активных вязок кошек - рождаются первые пометы. Можно сказать, что именно тогда начинается сезон котят, который длится еще много месяцев ...

Весной и летом естественный прирост мурлыканья увеличивается - волна родов замедляется только в период осеннего равноденствия 21 сентября. Когда дни становятся короче ночи и уменьшается количество солнечного света, репродуктивный цикл кошки также успокаивается. Однако следует подчеркнуть, что эта закономерность в первую очередь относится к свободноживущим кошкам. В случае с домашним мурлыканьем все не так просто ...

Котята рождаются круглый год

Домашние кошки, которые круглый год живут в теплом доме, могут иметь естественный дисбаланс в репродуктивном цикле. Хорошие условия жизни позволяют многим кошкам размножаться круглый год - они могут забеременеть и родить малышей независимо от времени года. К сожалению, это также означает, что котята, ищущие дом, оказываются в приютах и ​​фондах все месяцы года, хотя весной и летом их, безусловно, становится больше. Однако это также может измениться - прогрессирующее потепление климата также влияет на скорость воспроизводства кошек. Их можно регулировать только путем сознательной кастрации и стерилизации - как домашних, так и свободноживущих животных.

Во многих польских муниципалитетах проводятся сезонные кампании по кастрации и стерилизации - владельцы кошек могут воспользоваться бесплатным лечением для своих питомцев. Волонтеры и сотрудники различных фондов, а также любители кошек также пытаются просвещать общество и развенчивать мифы о лечении. Вопреки тому, что некоторые говорят, кастрация безопасна и не причиняет вреда животному. Напротив, он не только защищает от неконтролируемого размножения, но и устраняет риск многих опасных заболеваний, таких как пиомиксия у кошек. Об этом должен помнить каждый ответственный опекун.