Мы часто задаемся вопросом, как научить кошку реагировать на наши команды. Бывает, что мы ошибаемся. О них стоит знать! Может показаться почти невозможным научить мурлыканье реагировать на наши команды. Где-то в голове мы воспринимаем этих животных как независимых и довольно неохотно тренироваться вместе. И все еще! Кошки очень умны, и если их правильно стимулировать, они могут начать вместе заниматься спортом как развлечением. Достаточно соблюдать несколько правил и избегать наиболее частых ошибок, которые мы обсудим ниже.
1. Хвалить кота, хотя он сделал не то, что мы хотели
Награда - очень важная информация для кошки. Это сигнал для него, что он должен повторить данное поведение. Вот почему так важно вознаграждать сразу после выполнения задания, регулярно и ощутимо (то есть использовать что-то, что доставит кошке настоящее удовольствие, например, угощение или поглаживание).
При обучении определенным навыкам иногда что-то может пойти не так. Тогда кота не должны хвалить, потому что дело не в том, чтобы его ни за что наградить. Если он полностью игнорирует нас, уходит, не хочет сотрудничать в данный момент, мы не должны вознаграждать его «зря». Такое человеческое поведение только улучшает наше самочувствие, потому что у нас создается впечатление, что мы благодарили кошку за терпение к нам, но это не выход. Таким образом легко запутать мурлыканье - тогда он не будет знать, какого поведения мы от него ждем и за что его вознаграждают. Если вам интересно, как научить свою кошку чему-либо, примите это правило близко к сердцу: вознаграждение за каждый успех и каждую попытку выполнить задание и никакой реакции на плохое поведение.
2. Вознаграждение за плохое поведение
То, что кошка понимает, это вознаграждение за поведение, может вас удивить. Представьте, что вы мурлыкаете, пьете грязную воду из раковины. Скорее всего, вы отреагируете, прогнав его, уведя с кухни и не давая вам больше наслаждаться этим "лакомством". Но могу поспорить, что вы не обращаете особого внимания на свою кошку, поскольку она вежливо пьет чистую воду из своей миски. Где ты ошибаешься?
Вы награждаете плохое поведение своей реакцией - хотя и отрицательно, вы обращаете внимание на кошку! Хотя вам кажется, что вы его просто прогоняете. Однако для него это явный сигнал о том, что он делает что-то, что вас интересует, поэтому он повторяет свое поведение. Так что делать? Вместо того чтобы реагировать на нежелательные привычки, игнорируйте их и поощряйте хорошие. Погладьте или похвалите маленького мурлыканья, когда он делает что-то, что работает для вас.
3. Боритесь с инстинктивным поведением.
Жизнь с кошкой, какой бы прекрасной она ни была, временами может сбивать с толку. Все мы знаем порванные шторы, поцарапанные диваны или смятые кровати. К сожалению, такое поведение часто связано с кошачьим инстинктом. Попытка устранить их может привести к еще большим проблемам. Что делать в этой ситуации?
Перенаправить нежелательное поведение на других, которые нам подходят - это лучший совет, как научить кошку уважать нашу мебель и другие элементы декора. Никогда не наказывайте свое мурлыканье за примитивное поведение. Вместо этого покажите ему альтернативное место для их разгрузки. В следующий раз, когда вы увидите, как ваш котенок царапает кресло, обратите его внимание на когтеточку и, конечно же, награждайте его каждый раз, когда он переключает на нее свою деятельность. В случае нежелательной прогулки по полкам или подоконникам подумайте об установке полос препятствий для кошек, где мурлыкающий сможет удовлетворить свои потребности в блужданиях и исследованиях.
4. Планирование продолжительности обучения.
Как люди, мы привыкли к регулярности и систематическим тренировкам. Примером может служить обычный тренажерный зал - мы стараемся ходить в него в определенный день, в одно и то же время и какое-то время уделяем тренировкам. С кошками все иначе. Эти питомцы быстро скучают и отвлекаются, поэтому тренировки очень короткие, но интенсивные - 3-5 минут, и это лучшее для них время. Также нет необходимости заранее планировать, когда они состоятся. Давайте просто воспользуемся моментом, когда кошка расслаблена, но активна, например, играя вместе. Момент, когда он придет накормить себя, когда мы заварим чай или смотрим фильм, тоже будет хорошо. Пусть будет спонтанное время для двоих!
Планирование длительных занятий или блоков - это ловушка, в которую мы часто попадаем, потому что привыкли к тому, что хорошие тренировки должны быть увлекательными и требовать от нас сознательных усилий. И слово «осведомленность» здесь ключевое. Как стражи, мы должны понимать, что наше мурлыканье не знает, почему мы хотим научить его садиться, трясти лапу или поворачиваться по нашей просьбе. В отличие от человека, он не видит в этом смысла, поэтому у него нет решимости. Чтобы дрессировка была эффективной, мы должны сделать так, чтобы она, прежде всего, была увлекательной и вызывала интерес у кошки, чтобы питомец захотел сотрудничать с нами.
Как видите, правила хорошего тона не сложны. Все, что вам нужно, - это целеустремленность и отношение к тому, чтобы вместе весело и хорошо провести время. Только это и многое другое. Удачи!