Кошки тщательно скрывают свои недуги и плохое настроение. Сохранение болезни в секрете - условие выживания в дикой природе. В случае домашних кошек это препятствие для диагностики и эффективного лечения. Хотя некоторые случаи кажутся ясными и понятными, большинство ситуаций, требующих назначения врача, распознать трудно. Так как же опекун узнать, когда с кошкой нужно идти к ветеринару?
Когда вы должны пойти к ветеринару с кошкой?
Многие скрытые болезни кошек развиваются так, что их трудно обнаружить. Кроме того, мурлыканья прилагают все усилия, чтобы на них не было видно слабости. Поэтому глаз кошачьего опекуна должен быть внимателен к любым малейшим изменениям во внешности и поведении кошки.
Список аварийных ситуаций
2. Аномальное мочеиспускание.
3. Признаки боли
У боли может быть много причин. Однако нельзя недооценивать это. Сама по себе боль всегда требует лечения, но также может быть признаком более серьезных проблем. Как это распознать? Кошка с болевыми симптомами, очевидно, будет неестественно реагировать на прикосновения, особенно в болезненном месте, а также может издавать звуки. К другим симптомам относятся: суженные веки, опущенные уши, напряженное положение, когда голова обычно находится ниже линии спины, облизывание, беспокоящие движения хвоста, учащенное дыхание, смена любимых мест, нарушение сна, агрессия.
4. Паралич задних конечностей.
Это может быть связано с тромбозом аорты (АТЭ). ATE чаще всего встречается при тромбоэмболии. Тромбоз аорты также может сопровождать рак и заболевание щитовидной железы. Это относительно частое и потенциально серьезное осложнение сердечных заболеваний у кошек.
5. Перестань есть
Внезапное или прогрессирующее отсутствие аппетита всегда будет поводом для беспокойства. Отсутствие желания есть может быть, среди прочего, симптомом почечная недостаточность, диабетические осложнения, кишечная непроходимость, отравления. Кошки получают большую часть своей живой жидкости с пищей, поэтому быстрый отказ от еды приводит к смертельному обезвоживанию.
6. Продолжительная рвота и / или диарея.
7. Глубокая летаргия или коллапс.
Кошки любят спать, но это ненормально, если питомец просыпается и не реагирует нормально на различные раздражители. Обязательно надо пойти к ветеринару с кошкой.
8. Эпилептический припадок.
Судороги у кошки - один из симптомов, с которым не стоит откладывать. Эпилепсия представляет собой угрозу для здоровья и жизни животного, поэтому необходимо правильно диагностировать и лечить ее. Другие симптомы включают потерю сознания и слюноотделение. Существует множество причин эпилепсии: механическая травма, опухоль, травма мозга, воспаление мозга и нервной системы, а также ряд заболеваний обмена веществ.
9. Механическая травма.
Открытые раны и сильное кровотечение не оставляют сомнений - вам следует бежать с кошкой к ветеринару. Однако иногда кошки, которые упали с высоты, были сбиты машинами, сбиты дверью или атакованы крупными собаками, не проявляют никаких внешних симптомов. Животное все еще может быть в шоке и не испытывать дискомфорта. Однако у него могут быть серьезные внутренние повреждения. В таких случаях кошку лучше осмотреть в клинике.
10. Ссоры с другими кошками.
Кошку, которая поссорилась с другой кошкой, особенно с чужой, должна быть осмотрена ветеринаром. Очистка возможных ран предотвратит осложнения в их заживлении.
Будьте бдительны!
Опекун кошки всегда должен быть бдительным, а также проходить осмотр в ветеринарной клинике. Но ведь не бегать к врачу при каждом чихании! Так как же нам узнать, когда пойти к ветеринару с кошкой?
Заметка!
Одним из полезных показателей здоровья кошки является цвет ее десен. Поднимите кошачью губу и внимательно изучите их. Они должны быть розовыми и влажными. Не синевато-красный, ярко-красный или сухой.
Приведенный выше список должен помочь нам в нашем решении. Однако дрессировщик кошек должен помнить, что этот список не является исчерпывающим. Перечислить все ситуации, которые могут случиться с вашим питомцем, невозможно.