Первая кошачья течка. Все, что стоит знать об этом!

Кошки, которые шумят по ночам, - безошибочный признак приближения весны. Как они узнают, что пора начинать вязку? Больше дневного света стимулирует женскую шишковидную железу, которая посылает гормональный сигнал, запускающий цикл эструса. Как выглядит жара у кошки и как ей помочь в это время?

Как проявляется течка у кошки?

Первая эструс чаще всего появляется у кошек в возрасте 6-7 месяцев. Его симптомы трудно не заметить. Кошка становится беспокойной и более заискивающей, она садится на передние лапы и трюки спиной, расцепляя ягодицы, сопровождается характерным дребезжащим мяуканьем. Животное мало ест и меньше спит. Он также пытается сбежать в поисках холостяка. Это также может означать возвращение домой с мочой. Это занимает от недели до двух и повторяется каждые 3-4 недели. Некоторые дают котятам гормоны, но они увеличивают риск рака груди и пиомы.

Когда стерилизовать котенка?

Поэтому кошку лучше всего стерилизовать. Миф о том, что котенок должен иметь детеныша «для здоровья», давно развенчан. Процедуру можно проводить в любом возрасте, но лучше всего проводить ее непосредственно перед первой течкой или сразу после нее. В первом случае риск развития рака груди, опухолей репродуктивных органов и пиомиксии сводится к нулю. Кроме того, более молодые кошки лучше переносят анестезию. Примечание: котенка нельзя стерилизовать во время течки!

Как подготовиться к процедуре?

За несколько дней до стерилизации необходимо сделать анализ крови. Еду минимум за 12 часов до процедуры прячем, а за два часа до процедуры - тоже таз с водой. Мы оставляем кошку в клинике на несколько часов и забираем ее, когда она не спит от наркоза.

Как за ней ухаживать потом?

Стоит взять с собой одеяло, ведь прооперированное животное должно быть теплым. В течение нескольких часов после процедуры нельзя давать пищу. После наркоза у вашего котенка может возникнуть небольшая рвота. Он должен быть в послеоперационной куртке, чтобы она не зализывала швы. Откажемся от воротника - он больше напрягает, чем защищает. Примерно через неделю после операции вам нужно будет показать котенка ветеринару, чтобы ему сняли швы.

Стерилизация и кастрация - это одно и то же?

В разговорной речи эти слова используются как синонимы для описания процедуры лишения фертильности. Фактически проводится только кастрация. У женщин удаляются яичники, маточные трубы и матка, а у мужчин - яички. Стерилизация заключалась только в перевязке или разрезании женских маточных труб или мужских семявыносящих протоков.

Как помочь кошке в течку?

Кошачья жара обременительна не только для опекуна, но и для кошки. Как ее успокоить до стерилизации?

1. Изолируйте кошку от котов. Ни в коем случае не выпускайте котенка из дома! Закройте окна. Если в доме есть некастрированный самец, даже восьмимесячный, держите его подальше от самки. Лучше всего держать домашних животных в отдельных комнатах.

2. Содержите туалетный лоток в чистоте. Немедленно промойте все участки, которые котенок мог пометить мочой. Не используйте для очистки аммиак! Это только побудит ее быть более напряженной.

3. Проводите больше времени с кошкой. Играйте с ней, разговаривайте с ней, занимайте ее чем-то, что ей нравится, отвлекайте ее. Однако не стоит рассчитывать на 100% успех ...

4. Убедитесь, что она не убежит. Возможно, она не оценит эту помощь, но вы знаете, что такой побег приведет к нежелательной беременности ...

5. Используйте безопасные успокаивающие средства. Это могут быть аэрозольные феромоны или в контактном диффузоре, или ветеринарные препараты, содержащие триптофан или производные казеина. Никогда не давайте кошке какие-либо седативные препараты, предназначенные для людей - это может быть очень опасно для мурлыканья!