Рысь - самая крупная лесная кошка в Европе. Вы этого о нем не знаете!

Рысь (Lynx) - самая крупная из европейских кошачьих (Felidae). Род Lynx, вероятно, разделяет свою группу с родами Puma, Prionailurus и Felis, но он был первым, кто отделился от основной линии развития. Это одна из самых характерных диких кошек. Кисти на заостренных ушах, короткий хвост и красноватый пестрый мех - его отличительные черты. Почему у рыси были кисти на ушах и почему древние называли его «сияющим»?

Дикая кошка в Польше

Когда-то рысь населяла почти всю Европу, Азию и Северную Америку. В настоящее время он выжил только в десятке европейских стран, а также в Азии и Америке. В настоящее время мы можем встретить его в Скандинавии, бывшем Советском Союзе, республиках Балтии, в Восточной Европе, в Карпатах, а также в некоторых регионах Альп и Динар. Его двоюродная сестра, канадская рысь, живет в Северной Америке. Рыси обитают в труднодоступных лесах, болотах, болотах, речных районах и озерах. Они очень неохотно пересекают большие открытые пространства.

Популяция рыси

По всей Европе популяция этой дикой кошки составляет от 3 до 5 тысяч представителей. В Польше около 250-300 человек.

Когда-то распространенный в нашей стране, теперь встречается только на востоке и юге Польши. Ареалы обитания рыси: леса Беловежской, Пиской, Кнышинской, Августовской, Ромницкой и Борецкой первобытных лесов, Бебжских болот, Полесья, Розточек и Бещадского национального парка. В неволе им можно любоваться в Беловеже. Однако, к сожалению, это самый маленький крупный хищник, обитающий в Польше (третий по величине после медведя и волка). Встретить его крайне сложно. По оценкам, в нашей стране проживает всего около 250-300 человек.

В род входят следующие виды:

  • рыжая рысь - Lynx rufus
  • канадская рысь - Lynx canadensis
  • Евразийская рысь - Lynx lynx
  • Иберийская рысь - Lynx pardinus
Рысь

Для чего рыси нужны кисти?

Уши рыси стоячие, с симпатичным пучком шерсти 40-50 мм наверху. Это придает рыси своеобразный и очаровательный вид. Но это не единственная ее роль. Именно благодаря щеткам и густой шерсти по бокам головы рысь так прекрасно слышит. Волосы улавливают самые тихие шорохи и успешно доводят их до ушей кошек. Это компенсируется ухудшением обоняния рыси и неспособностью развивать более высокую скорость на больших расстояниях.

Как наш домашний котенок

У рыси легко проследить типичное кошачье поведение: любит загорать на солнышке, заботится о личной гигиене и тщательно вылизывает, особенно после еды. Еще он точит когти о кору деревьев. Его голос похож на голос домашней кошки, но громче и немного охрип. Он мурлычет, когда доволен, и фыркает, чтобы отпугнуть незваного гостя. Он может бесшумно двигаться. Его защитная позиция также напоминает домашнее мурлыканье: сгибается в повязку, приподнимает шерсть, стоит боком. Любит наблюдать за территорией с высоты, например со скалы. Он отмечает свой участок мочой и следами когтей на деревьях, а также закапывает экскременты. Они также служат пограничными знаками.

Рысь - характеристики

Как выглядит рысь? Каков его образ жизни? Что оно ест? Как долго он жив? Объясняем!

Смотреть

Рысь - животное среднего размера, с закругленными ушами, заканчивающимися пучками темной, обычно черной шерсти. Тело рыси заканчивается коротким тупым хвостом (на конце черный). У рыси круглая голова, длинные сильные ноги и пальцы, заканчивающиеся выдвижными когтями. Передние конечности пятипалые, задние - четырехпалые. Глаза большие, зрачок вертикальный, серо-зеленого цвета. Брюхо рыси белого или кремового цвета. У большинства людей волосы на шее и нижней части головы образуют «бакенбарды», которые зимой становятся гуще. Есть большое разнообразие окрасов. У этой кошки может быть однородная рыжая шерсть со слегка заметными более темными пятнами на лапах или более или менее ярко-красный мех с отчетливыми пятнами или розетками. Волосы мягкие, шелковистые и длинные.

Длина корпуса: 65-130 см.
Длина хвоста: 15-25 см.
Высота в холке: 50-75 см.
Вес: 15-38 кг, самцы примерно на 25% крупнее и тяжелее самок.

образ жизни

Он ведет очень скрытный образ жизни. Он активен ночью и спит днем, кроме зимы. Он также активен днем ​​в это время года. Это типично одиночное и территориальное животное. Его походы достигают 20 км в день (в горах расстояния меньше, чем в низинах). Его коренастое телосложение - это всего лишь вид. Рысь хорошо лазает по деревьям, а также прыгает. Он не любит воду, но отлично плавает. Он не любит бегать и быстро устает. Он хорошо приспособлен к жизни и охоте в глубоком снегу. Его широкие лапы почти не попадают в белый пух.

питание

Охотится, как и другие кошки. Рысь прячется и неожиданно нападает на свою жертву. Когда попытка не удалась - он гонится за ней, но она не бегает на длинные дистанции. Погоня длится недолго. Несмотря на свою ловкость, скорость (на короткие дистанции может бегать со скоростью 80 км / ч) и прыжки, этот кот довольно быстро устает. Охота на рыси: косуля (около 60-70% всех жертв), олень (20-30%), молодой лось, кабан, мелкие млекопитающие, грызуны, зайцы и птицы, даже насекомые. Он не будет презирать падаль. Он специализируется на охоте на дичь, имеющуюся в данной местности. Свою добычу он прячет в зарослях или под упавшими стволами, маскируя ее снегом или мульчей. Иногда он тащит ее на дерево. После охоты на более крупную добычу кошка может оставаться рядом с ней до нескольких дней.

Продолжительность жизни

Он живет от 14 до 17 лет в дикой природе. В неволе особи могут достигать 26 лет.

умножение

Эструс у рыси бывает один раз в год в марте. Беременность рыси длится около 70 дней. Котята рождаются в мае и остаются с мамой 9-10 месяцев. Размер помета может составлять 1-4 детеныша. К сожалению, не все рыси достигают зрелого возраста. За ними ухаживает сама самка. Он должен быть чрезвычайно эффективным охотником, чтобы прокормить свое потомство. Котята рождаются в хорошо скрытом логове. Они весят около 300 г, глаза открываются через 10 дней. Они сосут молоко от 3 до 6 месяцев. Молодняк учится охотиться путем наблюдения, обычно они становятся самостоятельными до следующей охоты самки. Молодые самки часто остаются в непосредственной близости от места проживания матери, а самцы эмигрируют на большие расстояния в поисках независимых территорий. Половой зрелости рыси достигают в возрасте 1,5 лет.

защита

Основная проблема рыси - сокращение естественной среды обитания, а также браконьерство и развитие туризма. Несмотря на то, что этот вид строго охраняется, проблема браконьерства все еще существует. Необходимо защитить целостность и связность мест обитания и путей миграции, а также ограничить охоту на оленей, которые являются основной пищей рыси.

Рысь и ее проблемы

Во-первых, рыси необходимо огромное пространство для жизни (250–350 квадратных километров на особь, самки - до 130–150 км). Чтобы вы понимали, насколько велика эта территория: в Познани 262 квадратных километра. Между тем, прогрессирующая урбанизация, трансформация ландшафта, превращение естественных лесов в коммерческие леса, фрагментация и обезлесение местообитаний ограничивают территории рыси. Рысь может держаться рядом с людьми, деревнями или полями - ведь именно там охотиться на косулю проще всего. Однако для создания гнезда и вывода птенцов требуются более уединенные и спокойные места. В сегодняшнем развивающемся мире становится все труднее найти такие места. Во-вторых, расширяющаяся дорожная и железнодорожная инфраструктура представляет собой смертельную угрозу не только для рысей, но и для животных, поедающих этих кошек.Рыси и другие животные часто гибнут под колесами машин и на гусеницах.

Другая проблема - человеческая угроза. Интенсивная охота и браконьерство привели к исчезновению рыси как в нашей части Европы, так и на западе континента. Несмотря на строгую охрану, на рысь по-прежнему ведется охота. Это ценный трофей - у кошки красивая шерсть. Животные тоже умирают в ловушках. Заводчики и охотники считают рысь вредителем, поскольку она в основном охотится на дичь. Еще одна угроза - это рост туризма. Кошек беспокоят все более плотно проложенные пешеходные, горные и спелеологические (пещерные) тропы, а также любители скалолазания.

Интересные факты

  • Научное название рыси происходит от греческого слова «lygx» или «lenkos», что означает «сияющий». Этим он обязан своему острому зрению.
  • Рысь не рычит, но мурлыкать может.
  • У рыси хорошее зрение, слух и осязание, но очень слабое обоняние.
  • Матери, которые охотятся, чтобы накормить своих детенышей, - самые эффективные охотники.
  • Суточная потребность рыси в мясе от 1,5 до 2 кг.
  • Рысь и дикая кошка - единственные представители семейства кошачьих, обитающие в нашей стране.
  • В 1900 году рыси были истреблены во Франции.
  • В доисторические времена рысь была найдена на Британских островах. Считается, что он был истреблен в каменном веке.
  • Маленькие котята должны остерегаться собак, волков, орлов и филин.
  • Рысь может прыгать с места на высоту до 2 м. Таким образом она охотится на птиц, которые пытаются улететь.
  • Рысь обязана своей большой прыгучестью своим длинным задним ногам, которые примерно на 20% длиннее передних.

В настоящее время рысь находится под строгой защитой вида. Многочисленные природоохранные программы, создание заповедников и просвещение - это шанс для рыси возродиться. Однако может ли человек остановиться в своей разрушительной деятельности и оставить место для жизни диким животным?